Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

Бывший трейдер Goldman Sachs Юзо Кано создает криптовалютную империю в Токио

Автор фото: BLOOMBERG
Бывший трейдер Goldman Sachs Юзо Кано создает криптовалютную империю в Токио

Генеральный директор BitFlyer уже вышел за рамки криптотрейдинга, включив в свой функционал цифровые платежи

Бывший работник Goldman Sachs Group Inc., превративший BitFlyer Inc. в крупнейшую криптовалютную компанию Японии в качестве работников нанимает, как своих бывших коллег, так и конкурентов. В команду Юзо Кано входят экс-руководитель Barclays PLC и бывшего топ-менеджер Credit Suisse Group AG. По итогам последних шести месяцев численность штата сотрудников компании BitFlyer перевалила за 150 человек. Возможно, к концу года это число вырастет до 300, сообщает ЕНВ.

Соучредитель и генеральный директор BitFlyer Юзо Кано, пожалуй, лучше всех использует недавно принятые изменения в японском законодательстве. Напомним, благодаря данным поправкам, национальные криптообменники теперь лицензируются спецкомиссей по ценным бумагам, что дает им официальную печать, которая, например, отсутствует в таких странах, как США и Великобритания.

Для Юзо Кано Япония стала идеальной базой для растущего рынка криптовалют. "Моя цель – стать номером один в мире", – рассказал бывший трейдер Goldman Sachs в интервью агентству Bloomberg. – Чтобы стать лучшим, мне нужно больше работников. Это должны быть лучшие из лучших".

Криптобиржа г-на Кано по капитализации уже занимает четвертое место в мире после BitMex, Binance и OKEx. Такие данные приводит Bloomberg, анализируя состояние бирж Coinhills и Coinmarketcap.com. В конце апреля и в начале этого месяца транзакции на BitFlyer составляли в среднем около 2 млрд. долл. США в день. В прошлом году количество пользователей достигло 2 миллионов.

Помимо офисов в Токио, Сан-Франциско и Люксембурге, Юзо Кано хочет открыть новые представительства в Африке, Южной Америке, Австралии и континентальной Азии. Его компания уже вышла за рамки криптотрейдинга, включив в свой функционал цифровые платежи, а также консалтинг для инвесторов и разработчиков стартапов. Стратегия Юзо Кано схожа с методом Майка Новограца,  другого экс-сотрудника Goldman Sachs, который недавно основал криптовалютный коммерческий банк в Нью-Йорке.

Юзо Кано рассказал, что бывшие трейдеры и банкиры идеально подходят для работы в криптовалютной фирме, потому что они понимают, как действовать на регулируемых рынках. Их навыки становится все более важными, так как все правительства в мире внимательно следят за данной отраслью, которая известна своими недостатками и риском отмывания денег. В прошлом месяце BitFlyer ужесточил правила в сфере пресечения легализации отходов после того, как бизнес-газета Nikkei сообщила, что пользователи могут выполнять некоторые действия без полного завершения процедуры проверки клиентов.

"Крипто-компании нуждаются в сотрудниках по всем направлениям – по развитию бизнеса, продажам, управлению учетными записями, осуществлению операций", - отметил глава Токийской рекрутинговой фирмы Divine Solutions Japan Разин Ашраф. Специалисты-айтишники, по его словам, также имеют большое значение для данной отрасли.

42-летний Кано рассказал, что сотрудников из BitFlyer можно отнести к двум группам. Это либо опытные банкиры в возрасте около 40 лет, уставшие от корпоративной бюрократии, либо их младшие соратники в возрасте около 20-ти, которые уже успели разочароваться в этой отрасли и жаждут достичь новых успехов.

"Япония сталкивается с долгосрочными проблемами, в том числе, с отрицательными процентными ставками, что приводит к снижению числа руководителей в финансовых фирмах, – отмечает Шихару Акаэйн, руководитель отдела исследований в области финансовых технологий в токийской корпорации NTT Data Corp. – Это объясняет, почему все  больше людей идут в криптоиндустрию".

Юзо Кано не может обещать всем сотрудникам высокие зарплаты, в то же время, он отметил, что есть много людей в BitFlyer, которые зарабатывают более 200 000 долларов в год. Другим преимуществом являются фондовые опционы. Все сотрудники, работающие полный день в BitFlyer, получают их и могут обналичить, не дожидаясь запланированного первоначального публичного предложения компании, сказал Кано, отказавшись уточнить сроки для IPO. "В каком другом стартапе секретарь может стать миллионером?", - задал риторический вопрос гендиректор компании.

Этот потенциал роста может помочь BitFlyer бороться за талантливых сотрудников. Кано отказался обсуждать финансовую часть работы компании. Однако, по информации одного из его конкурентов, криптосфера – очень выгодное дело в Японии. Так, Coincheck Inc., которая подверглась хакерской атаке в январе этого года, сообщала, что за 10 месяцев до происшествия ее операционная прибыль достигала 490 млн. долл. США (позже компанию выкупила Monex).

В то же время, нет никакой гарантии, что данный рынок продолжит расти. По данным CryptoCompare, средний дневной оборот на глобальных биржах упал с 17 млрд. долл. США в декабре до 9,1 млрд. долл. США в апреле, поскольку цены на большинство основных токенов снизились более чем на 50%. Еще один признак ослабления интереса – это уменьшение запросов "биткойн" и "крипто" в поиске Google более чем на 70% с конца прошлого года.

Несмотря на это у рынка есть будущее. "Я просто не вижу будущего в традиционных финансах", - сказал 35-летний Дайсуке Мураяма, бывший трейдер Barclays, который в феврале вошел в команду BitFlyer.


Наверх