66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Почта России может стать акционерным обществом

Автор фото: ЕНВ
Почта России может стать акционерным обществом

При этом, расстояние между отделениями в городах сократится до полутора километров

"Почта России" может быть преобразована из унитарного предприятия в акционерное общество, где сто процентов акций будет принадлежать государству. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

По словам главы комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, законопроект сохраняет стопроцентный контроль государства над Почтой России. "Мы считаем, что такая огромная организация не может быть передана в частные руки, поэтому прописали положение о том, что все акции будут принадлежать стране. Управление и совет директоров должен будет назначаться правительством России", — сказал он.

Депутат отметил, что в законопроекте также будут прописаны правила, по которым расстояние между отделениями в городах не должно превышать полутора километров, а в сельской местности шести. "После того мы прописали, что в отдалённой местности должны обеспечиваться возможности для работы нотариуса и оказание государственных и муниципальных услуг, потому что для таких посёлков это крайне важно", — сказал он.

По словам парламентария, согласно законопроекту любые решения по закрытию почтовых отделений будут приниматься исключительно советом директоров при согласовании с профильным федеральным министерством. "Также напомню, что в Почте России работает более 350 тысяч человек, а в рабочих местах заинтересовано более миллиона. Поэтому такая реорганизация не будет основанием для расторжения трудовых договоров и сокращения штата", — добавил Николай Николаев. Он отметил, что вносимые изменения должны будут обеспечить равный доступ к почтовым услугам для всех граждан России.

Ранее гендиректор Почты России Николай Подгузов сообщал, что предприятие может быть реорганизовано в конце 2018 — начале 2019 года.


Наверх