61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Главы правительств Японии, Китая и Южной Кореи "сверили часы" по КНДР

Фото: REUTERS
Главы правительств Японии, Китая и Южной Кореи "сверили часы" по КНДР

Впрочем, переговоры шли долго и напряженно

В среду руководители Японии, Китая и Южной Кореи приняли участие в саммите трех стран (CJK, "Китай-Япония-Корея"), проходившем в Токио. Синдзо Абэ, Ли Кэцян и Мун Чжэ Ин обсудили вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и проведения встречи на высшем уровне между главами США и Северной Кореи, сообщает ЕНВ.

В рамках прошедшего саммита состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ, китайским премьером Ли Кэцяном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Встреча между руководителями трех правительств прошла в Государственном гостевом доме Японии.

Несмотря на то, что стороны согласились прилагать усилия по разряжению ситуации на Корейском полуострове совместно, пока еще не ясно, пришли ли они к полному консенсусу по данному вопросу - ввиду их очень разных политических подходов. Потребовалось больше половины дня, чтобы выпустить совместную декларацию. Стороны предлагали различные формулировки ряда позиций итогового документа, в том числе, ввиду разногласий по историческому прошлому.

По словам источников Kyodo News, в отношении Северной Кореи японская сторона хотела использовать фразу "полная и систематично контролируемая денуклеаризация". Однако, эта формулировка, по-видимому, была отвергнута китайской делегацией.

На итоговой пресс-конференции Ли Кэцян приветствовал намерение Пхеньяна вести диалог для урегулирования ядерной программы. Китай, как главный союзник и торговый партнер Северной Кореи, старается получить дополнительную выгоду для КНДР, например, в виде ослабления экономических санкций. Также во время переговоров между лидерами двух Корей Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном 27 апреля стороны согласились объявить о формальном завершении войны 1950-1953 годов.

Седьмой "ежегодный" саммит "Япония-Китай-Корея" прошел после исторической встречи между Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. В начале июня состоится встреча между лидерами США и Северной Кореи.

На пресс-конференции в среду Синдзо Абэ заявил, что Китай и Южная Корея будут поддерживать Японию в вопросе похищения Северной Кореей японских граждан в 1970-х и 1980-х годах. "Ли Кэцян и Мун Чжэ Ин надеются, что проблема похищений будет разрешена путем мирного диалога, и как можно скорее", - говорится в официальном сообщении японского правительства.

Руководители трех азиатских держав, на долю которых приходится более 20 процентов мировой экономики, подтвердили необходимость обеспечения свободной торговли в условиях продолжающегося экономического спора между Китаем и Соединенными Штатами. "Сейчас у нас есть хороший стимул к глобализации, и все вместе мы можем стать новой движущей силой для мирового экономического роста, работая в направлении обеспечения свободной торговли и упрощая процесс инвестирования", - отметил Ли Кэцян после саммита в своем обращении к лидерам других стран.


Наверх