66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

На Дальнем Востоке утвержден заявительный порядок включения инвестпроектов в госпрограмму

Автор фото: nalog.ru
На Дальнем Востоке утвержден заявительный порядок включения инвестпроектов в госпрограмму

Соответствующее постановление 8 мая утвердило правительство России

Правительство России утвердило порядок внесения изменений в способы отбора инвестиционных проектов, которые планируются к реализации на территории Дальнего Востока. Также изменились методы отбора инвестпроектов в Байкальском регионе. Исходя из принятого постановления, заявительный порядок включения частных инвестиционных проектов внесен в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Исходя из изменений, инициатор инвестиционного проекта на Дальнем Востоке теперь имеет право подать документы для включения проекта в государственную программу. Пакет документов включает в себя бизнес-план, финансовую модель с заключением, подтверждающую ее обоснованность и сопроводительное письмо. Далее в течение месяца заявление будет обрабатываться в Минвостокразвития.

Заключительное решение о включении принимается правительственной подкомиссией, которую возглавляет полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, самое главное в постановлении то, что если это необходимо инвестору, будет разработана адресная "дорожная карта" административного сопровождения и помощи в реализации его инвестиционного проекта.

Также подобная мера позволит вести дополнительный контроль по реализации решений, которые одобрены для активизации проектов, так как теперь они будут обязательны для исполнения.

"Частные инвестпроекты в 2017 году включались в госпрограмму в первый раз, ранее такого не было. Это совершенно новый механизм, который был разработан Минвостокразвития России по инициативе самих инвесторов. Его смысл простой – придать проекту статус государственной задачи. Как правило, таким проектам не нужны государственные субсидии, им нужны административная поддержка и максимальный "зеленый свет" на реализацию проекта от властей всех уровней", - указал Александр Галушка.

Так, 22 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций 147 миллиардов рублей одобрены для включения в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Дополнительно два проекта отправлены на дальнейшую проработку и будут рассмотрены на очередном заседании подкомиссии.


Наверх