Ежедневные Новости
Владивостока
24 сентября
Понедельник

Япония

Главы правительств Японии и Китая договорились о создании двустороннего механизма связи

Автор фото: Kyodo News
Главы правительств Японии и Китая договорились о создании двустороннего механизма связи

Также стороны обсудили дальнейшие форматы переговоров в регионе, визит Абэ в Китай и ситуацию на Корейском полуострове

Премьер-министры Китая и Японии договорились о создании двустороннего механизма связи для предотвращения инцидентов на море и в воздухе. Об этом в среду заявил глава японского кабмина Синдзо Абэ, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan News.

"Для снижения напряженности и создания крепкого взаимного доверия мы сделаем Восточно-Китайское море символом мира, сотрудничества и дружбы двух стран, - сказал Синдзо Абэ во время переговоров с премьер-министром КНР Ли Кэцяном на саммите "Китай-Япония-Корея" в Токио. – Наконец то мы можем решить проблему, которая существует на протяжении уже 10 лет", - отметил японский лидер. 

Руководители правительств также договорились между собой о проведении новых межгосударственных и частных форумов с целью облегчения сотрудничества между сторонами. Встречи будут проводиться, в основном, для решения экономических вопросов, при этом, принимать участие в них будут и главы государств.

Ли Кэцян также пригласил Синдзо Абэ посетить Китай. Однако, японский премьер ответил на это, что хотел бы сделать это "в более подходящее время": "Я хочу дать настоящий толчок, новый импульс улучшению отношений между Японией и Китаем и вывести их на новый уровень", - подчеркнул он. 

Премьер-министры Японии и Китая подтвердили, что сделают все возможное для обеспечения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Комментируя ситуацию на Корейском полуострове, Синдзо Абэ отметил: "Если Северная Корея изберет правильный путь, ее экономика будет расти. И я согласен с премьер-министром Ли Кэцяном, что резолюции Совета Безопасности ООН должны тщательно исполняться, так что Япония и Китай будут тесно сотрудничать для достижения этой цели".


Наверх