66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

В Сирии во время выполнения планового полета разбился российский вертолет Ка-52

Автор фото: mil.ru
В Сирии во время выполнения планового полета разбился российский вертолет Ка-52

В результате катастрофы погибли два пилота

По сообщению пресс-службы Минобороны, 7 мая в Сирии во время выполнения планового полета потерпел катастрофу российский вертолет Ка-52. Как известно, оба пилота погибли, их тела были обнаружены специалистами поисково-спасательной группы и доставлены на аэропорт базирования. В министерстве обороны считают, что причиной ситуации могла стать техническая неисправность, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Несколько единиц Ка-52 были переброшены в Сирию в марте 2016 года, где с апреля принимали участие в операциях ВС России. 7 мая этого года в Сирии во время выполнения планового полета один из вертолетов Ка-52 потерпел катастрофу. Оба летчика воздушого судна погибли. Сейчас их тела доставлены в аэропорт базирования. По предварительным данным причиной трагедии послужила техническая неисправность вертолета.

Согласно данным из открытых источников, с вертолетами этого типа ранее произошла только одна катастрофа, в которой погибли два человека.

12 марта 2012 года Ка-52 (бортовой номер "99 желтый") 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации ВВС России при проведении планового учебного полета потерпел крушение в 1,5 км западнее деревни Большая Киселенка (Торжокский район Тверской обл.). Оператор лейтенант Максим Федоров погиб на месте, пилот подполковник Дмитрий Ракушин от полученных ранений скончался в больнице. Вероятной причиной катастрофы была потеря пилотом пространственной ориентации.

Отметим, что вертолеты данного типа производятся с 2008 года на мощностях ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина". Всего на данный момент было выпущено почти 100 единиц. До 2020 года Минобороны рассчитывает получить в общей сложности 140 экземпляров Ка-52 по контракту 2011 года стоимостью 120 миллиардов рублей. В прошлом году было поставлено 27 вертолетов, в 2018 году планируется передача еще около 25. В феврале 2018 года сообщалось о планах Минобороны размещения дополнительного заказа на 114 Ка-52. В 2016-2017 годах испытания корабельной модификации проходили на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" во время его похода к берегам Сирии.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов, посещая 3 июня 2017 года авиационный завод "Прогресс" в Арсеньеве, отметил, что Ка-52 отлично зарекомендовал себя в Сирии и на основе боевого опыта будет модернизирован с целью повышения эффективности.


Наверх