Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

На территории парка "Земля леопарда" пресечена незаконная охота

Автор фото: leopard-land.ru
На территории парка "Земля леопарда" пресечена незаконная охота

Браконьер охотился при помощи карабина с профессиональным оснащением, пытаясь дезориентировать животных при помощи мощного фонаря

Государственные инспекторы национального парка "Земля леопарда" задержали в национальном парке нарушителя. Позже, при осмотре у браконьера при себе оказался карабин с профессиональным оснащением. Мужчина вел охоту ночью, пытаясь дезориентировать животных при помощи мощного фонаря, но, по данным пресс-службы нацпарка, осуществить свой замысел в полной мере не успел, сообщает ЕНВ.

Задержанный находился в центральной части нацпарка "Земля леопарда". Он проник на территорию нацпарка на автомобиле Toyota Land Cruiser, а зашел в заповедный лес уже пешком. Факт проникновения на охраняемую территорию был замечен сотрудниками отдела охраны во время патрулирования. Выследив незваного гостя, инспекторы убедились, что мужчина действительно занимался охотой.

Поддерживая связь по рации, государственные инспекторы незаметно окружили вооруженного мужчину и предложили ему сдаться. Застигнутый врасплох горе-охотник решил не оказывать сопротивления. В это же время другая группа сотрудников нацпарка дежурила у автомобиля злоумышленника, не оставляя ему шансов на побег.

Выяснилось, что задержанный – житель Владивостока, который не раз оказывался в поле зрения отдела охраны нацпарка. При себе у него оказался карабин "Вепрь", оснащенный оптическим прицелом ночного видения, и фонарь.

"Охота ночью с мощным фонарем позволяет ослеплять и на время даже обездвиживать ничего не подозревающих животных, делая их беспомощными. Это безжалостный, изощренный и крайне опасный метод охоты. В темное время суток легко запутаться, в кого стреляешь, и жертвой может стать не только копытное, но даже тигр или леопард. Раненый хищник рискует стать конфликтным, выйти в населенный пункт и превратиться в угрозу для людей", - сообщил заместитель директора по охране ФГБУ "Земля леопарда" Евгений Стома.

Вместе с изъятым оружием нарушитель доставлен в отдел полиции, где было зарегистрировано заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Отметим, что пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием по закону приравнивается к незаконной охоте и, согласно статье 258 Уголовного Кодекса наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет.


Наверх