58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

В мире

Исследование: США – самый влиятельный игрок в Азии

Фото: REUTERS
Исследование: США – самый влиятельный игрок в Азии

Впрочем, в ближайшие 10-15 лет в этом статусе их должен потеснить Китай

Во вторник в Нью-Йорке австралийский институт Лоуи впервые презентовал так называемый "Индекс силы" в Азии (Asia Power Index), в котором отразил существующую и будущую картину баланса сил в регионе, сообщает ЕНВ.

В азиатском регионе расположены 3 из 4 крупнейших экономик мира. Также здесь сосредоточена большая часть населения в мире. Современная Азия – это центр мировой торговли и производства.

В исследовании оценку прошли 25 стран АТР, а также Южной Азии. Наибольший "индекс силы" в регионе у США – 85 баллов в рейтинге. Китай занял второе место с рейтингом в 75,5. Помимо это, КНР возглавила список стран с самым мощным потенциалом к развитию. Япония, Индия и Россия закрыли пятерку самых могущественных стран в Азии, а Непал, Лаос, Монголия и Камбоджа оказались в нижней части списка.

Ученые учли высокую военную мощь армии США и оборонный потенциал страны, систему образования и популярные каналы СМИ, которые имеют ключевое значение в Азии. Например, China Daily значит не так много для новостного пространства США по сравнению с The New York Times применительно к повестке в Китае.

Впрочем, даже учитывая все вышеперечисленные факторы, австралийские эксперты признают, что к 2030 году хрупкий баланс нарушится и Китай выйдет в лидеры. Среди факторов, способствующих этому, эксперты назвали дипломатические ошибки руководства Белого Дома в Азии.

Австралийский институт прогнозирует, что к этому времени, ВВП Китая будет почти в два раза больше, чем ВВП США с точки зрения покупательской способности. В составленном рейтинге будущего "индекса силы" КНР занимает первое место.


Наверх