66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Япония

Хакеры отключили камеры слежения фирмы Canon по всей Японии

Автор фото: Kyodo News
Хакеры отключили камеры слежения фирмы Canon по всей Японии

Всего ошибки появились на более 60 устройствах

Более 60 камер слежения и безопасности от компании Canon были взломаны и оказались непригодными для использования, в частности, в ключевых морских портах, на рыбном рынке и в медицинском центре для людей с ограниченными возможностями, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

На экранах многих взломанных камер появилось сообщение на английском: "Меня взломали. Пока" ("I’m hacked. Bye") (см. фото).

При этом, до сих пор неясно, почему именно камеры этой фирмы оказались взломанными. В морских портах, расположенных в городах Ятиё в префектуре Тиба и Агео в Сайтаме, где были взломаны камеры слежения, рассказали, что пароли на устройствах были установлены по умолчанию, и их не сбрасывали. В компании Canon заявили, что они не могут рассматривать каждый отдельно взятый случай, но призвали клиентов сменить пароли, которые были установлены на камерах по умолчанию.

Эксперт по информационной безопасности, известный под псевдонимом "Пийоканго" (Piyokango), сообщил японскому изданию, что этот случай указывает на то, что техника с выходом в интернет характеризуется большим количеством проблем с безопасностью: "Очень важно сразу менять пароль, который стоял на вашем устройстве по умолчанию", - отметил он.

Взломанные хакерами камеры были замечены в нескольких местах по всей стране, включая рыбный рынок в Хиросиме, медицинский центр в Кобе и филиал фирмы "Сайтама" в городе Наха, расположенном в префектуре Окинава. Продавец рыбы в Хиросиме заявил, что его камеры слежения неожиданно отключились в конце прошлого месяца.

В мэрии города Ятиё также заметили данную проблему на камерах слежения 24 апреля и поняли, что пароль на них был кем-то изменен. Позднее они отключили камеру от сети и сообщили об инциденте в полицию.

Отметим, что многие японские компании регулярно подвергаются хакерским атакам. Так, в январе этого года крупная компания по обмену криптовалютой Coincheck пережила крупнейшее за всю мировую историю хищение цифровых средств. Во время визита на Ближний Восток в начале этого месяца премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с властями Израиля, страны с сильнейшими ИТ-специалистами, о сотрудничестве в сфере кибербезопасности в рамках подготовки к Олимпийским и Параолимпийским играм 2020 года в Токио.

Поделиться:

Наверх