66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Китай

70% интернет-пользователей в Китае не знают про Fire Wall

Автор фото: Shutterstock
70% интернет-пользователей в Китае не знают про Fire Wall

При этом, только 5% юзеров использую VPN для обхода блокировок

Согласно исследованиям Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), большинство интернет-пользователей в Китае не знают о существовании "Великого Файерволла", который блокирует множество веб-сайтов и нежелательные правительству слова и сообщения, сообщает ЕНВ.

Как рассказала гонконгскому изданию South China Morning Post ассистент профессора в университете Маргарет Робертс, о блокировке знают только примерно 30% интернет-пользователей в Китае. При этом, по данным Робертс, только 5% аудитории обходит блокировку с помощью VPN – сервиса, с помощью которого пользователи получают доступ ко всем имеющимся в глобальной сети сайтам.

Также, как рассказала Маргарет Робертс, если бы в Китае не было "файерволла", то, например, у Твиттера в КНР была бы от 1 до 2 процентов доли рынка. Благодаря гипотетическому снятию ограничений значительно бы выиграла и соцсеть Facebook, при том, что по некоторым оценкам, около 52 миллионов китайцев все же зарегистрированы в ней.

Как заметила эксперт, цензура в Китае – это дополнительный стимул для технологического развития страны, ведь для контроля сети нужна целая армия специалистов, которые работают независимо от своих коллег за океаном и в Европе.


Наверх