Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Политика

Путин внес кандидатуру Медведева на пост премьер-министра страны

Автор фото: Kremlin.ru
Церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России, 7 мая 2018 года

В самом правительстве ожидаются существенные кадровые перестановки

Вновь избранный президент Владимир Путин предложил назначить председателем правительства Дмитрия Медведева. Его кандидатуру глава государства внес в Госдуму на рассмотрение депутатов. Согласно Конституции, парламент должен согласовать кандидата за три попытки. Впрочем, вторая и третья вряд ли понадобятся, ведь в нынешнем созыве ГД РФ у "Единой России" (руководителем которой является Медведев) квалифицированное большинство, сообщает ЕНВ.

Вчера кандидат в премьер-министры провел консультации с парламентскими фракциями "Единой России" и ЛДПР. По итогам первой стали известны возможные кандидатуры на посты вице-премьеров. Судя по всему, руководство кабинета министров ждут значительные перестановки.

Со ссылкой на участников встречи агентство "Интерфакс" передает, что Дмитрий Медведев выразил идею о назначении первым зампредседателя правительства и.о. министра финансов Антона Силуанова, который в этом случае будут курировать экономический блок. На пост вице-премьера по ВПК вместо Рогозина Медведев предложил кандидатуру замминистра обороны Юрия Борисова.

Некоторые вице-премьеры из состава прошлого правительства останутся при должностях, однако сменят зону ответственности. Например, кандидат в премьеры предложил назначить Ольгу Голодец (курировала социальные вопросы в первом правительстве Медведева) зампредседателя правительства по вопросам культуры и спорта, а Виталия Мутко, который отчасти занимал эту зону ответственности – на пост вице-премьера по вопросам строительства и региональной политики.

Вице-премьером по вопросам социальной политики, трудовых отношений, пенсий и здравоохранения может стать глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сказал Медведев. Бывший замглавы аппарата правительства Максим Акимов мог бы стать вице-премьером по развитию транспорта, связи, цифровой экономики, отметил и.о. председателя правительства.

По словам Медведева, "таким важным направлением, как сельское хозяйство, в должности заместителя председателя правительства мог бы заняться [полпред президента в ЦФО] Алексей Гордеев", который ранее уже курировал этот блок в начале 2000-х. На должность вице-премьера, руководителя аппарата правительства вместо Сергея Приходько Дмитрий Медведев предложил кандидатуру помощника президента – начальника Контрольного управления Константина Чуйченко, передает "Интефакс".

Как видно, изменения могут затронуть практически все посты вице-премьеров в правительстве. Не упомянул Дмитрий Медведев только позиции экологического и дальневосточного блоков. Вполне возможно, что Александр Хлопонин и Юрий Трутнев останутся на своих должностях.

"Владимир Путин, который еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока приоритетом в национальной политике на весь XXI веке, на мой взгляд, является неким "гарантом" сохранения дальневосточного блока в правительстве, – считает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Тем не менее, борьба за преобладающий вектор в политике ("восточный" - "западный") на федеральном уровне разворачивается в последние годы серьезная. Среди явных противников выделения регионального блока многие министры и некоторые вице-премьеры, однако авторитет Путина пока перевешивает мнения значительной части элиты нашей страны", - рассказал в интервью ЕНВ эксперт. Юрий Коломейцев назвал выдвижение Дмитрия Медведева в кандидаты на должность премьер-министра ожидаемым, отмечая, что никаких сигналов к иному решению Кремль ранее не давал. "Дмитрий Медведев будет утвержден парламентом с первой попытки, и в течение недели мы узнаем новый состав правительства", - напомнил политолог.


Наверх