57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

В мире

Сборные двух Корей по настольному теннису объединились в одну команду по ходу мирового первенства

Автор фото: CNN
Сборные двух Корей по настольному теннису объединились в одну команду по ходу мирового первенства

Команды Севера и Юга должны были встретиться в очном поединке в 1/4 финала ЧМ, однако было принято решение выступить единой сборной сразу в полуфинале

Северная и Южная Кореи должны были играть друг с другом в четвертьфинале Чемпионата мира по настольному теннису, завершившегося на прошлой неделе в шведском Хальмстаде. Однако, вместо того, чтобы быть противниками, они решили стать единой командой, сообщает ЕНВ.

Организаторы одобрили это решение. Корейская команда проиграла со счетом 3:0 Японии в полуфинале в пятницу, но результат, похоже, мало повлиял на настрой игроков обеих стран – Ким Сонг И (Северная Корея), Ян Хэун (Южная Корея) и Чон Цзиньи (Южная Корея) обнялись после поражения.

На протяжении многих лет спорт помогал ослабить напряженность на полуострове, и в этом году, в частности, именно он дал двум странам повод снова сблизиться после напряженной ситуации 2017 года. Именно февральские зимние Олимпийские игры в Южной Корее провозгласили начало пути спортивного сближения двух стран. Впервые за 11 лет атлеты из Северной и Южной Кореи шли вместе на церемонии открытия Олимпийских игр. В Пхенчхане выступила и объединенная женская хоккейная команда.

Отношения между двумя странами, разделенными с 1953 года, продолжают улучшаться и уже после проведения Олимпийских игр. Во время исторического саммита в апреле лидеры Северной и Южной Кореи согласились на проведение переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также официально завершить давнюю Корейскую войну.

После успешного проведения саммита сейчас планируется встреча президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном – она состоится в течение текущего месяца. На повестке дня встречи также будет стоять вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова.

У настольного тенниса также есть своя дипломатическая история. В разгар "холодной войны" американская команда по настольному теннису стала первой, посетившей коммунистический Китай. Этот случай часто называют началом "оттепели" в  отношениях между двумя странами – впервые за 22 года в то время. В 1972 году, спустя год после так называемого "дипломатического успеха игры в пинг-понг", Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим Китайскую Народную Республику.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх