59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

Извержение вулкана на Гавайях привело к образованию лавовых фонтанов

Фото: European Pressphoto Agency
Извержение вулкана на Гавайях привело к образованию лавовых фонтанов

Раскаленная магма выплескивается в высоту почти на 70 метров

По данным геологической службы США, количество трещин, образовавшихся неподалеку от извергающегося вулкана Килауэа, достигло десяти. Фонтаны лавы достигают почти 70 метров в высоту, сообщает ЕНВ.

Вулканолог американской геологической службы Уэнди Стоуэлл сообщила, что лавовые фонтаны из вулкана Килауэа достигли максимальной высоты всего через 15 минут после начала извержения в субботу вечером. В настоящий момент, по меньшей мере, 21 здание на Гавайях разрушено.

Джанет Снайдер, пресс-секретарь регионального правительства, сообщила, что лава извергается только из одной трещины, хотя с вечера воскресенья образовались еще 9 отверстий в земле. Снайдер также подтвердила, что образования лавовых фонтанов вызвано извержением вулкана и прошедшими землетрясениями в регионе. Она добавила, что некоторые эвакуированные жители по-прежнему могут вернуться в Лейлани-Эстейтс, чтобы забрать необходимые вещи. Впрочем, пресс-секретарь подчеркнула, что в дальнейшем ситуация может измениться.

В правительстве штата заявили, что опасные для жизни извержение лавы и выброс вулканических газов все еще продолжаются, а к настоящему моменту эвакуировано более 1700 человек. Помимо временного размещения им предоставлено медицинское обеспечение. Кроме того, жители Лейлани-Эстейтс могут вернуться домой, чтобы забрать необходимые медикаменты и важные документы.

Исследователи отмечают, что извержение вулкана Килауэа, скорее всего, не закончится на этом количестве трещин. Однако, в настоящий момент пока еще невозможно предсказать, где именно появятся следующие.


Наверх