58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

Воздух в районе Баляева назван самым грязным в городе

Фото: ЕНВ
Воздух в районе Баляева назван самым грязным в городе

По содержанию диоксида азота он в три раза превышает норму

По открытым графическим данным исследований, представленных пресс-службой Примгидромета, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Приморье в апреле и в аналогичный период прошлого года оценивался специалистами как "низкий". Однако, концентрация опасных веществ на территории Владивостока в апреле 2018 года значительно возросла. Это, в первую очередь касается территории, расположенной поблизости с остановками Баляева и Постышева. По уровню содержания диоксида азота значительно вышла вперед по сравнению с прошлым годом пл. Семеновская. Наиболее экологически безопасной территорией города остается район остановки "Дальхимпром", сообщает ЕНВ.

Так, по сравнению с апрелем 2017 года наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами и оксидом углерода в 1,1 раза, а также бензапиреном в 1,2 раза. При этом, в апреле этого года наблюдается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота в 1,9 раза, оксидом азота - в 2,9 раза и формальдегидом - в 1,4 раза.

Исследования специалистов иллюстрируют, что в апреле 2017 и 2018 годов наиболее загрязненным по-прежнему является район остановки Баляева, который располагается вблизи автомагистрали с интенсивным движением транспорта. Воздух в городе в основном загрязнён окислами азота, а также взвешенными веществами, что в свою очередь обусловлено выбросами огромного количества автотранспорта, а также выбросами промышленных и энергетических предприятий. Так, если в прошлом году на территории Баляева высоко содержание взвешанных частиц (пыли), то на территории поблизости остановки Постышева зафиксировано высокое содержание формальдегида. Площадь Луговая является второй после остановки Баляева территорией по уровню загрязненности диоксидом азота. Ниже экстремального уровня загрязненностью диоксидом азота - район остановки Постышева.

В этом году концентрации диоксида азота в районе остановке Баляева достигла своего пика (3,0). За "красную отметку" уровня загрязнения в 1,0 в апреле 2018 года также вышли ул.Светланская и пл.Семеновская. По-прежнему на той же отметке находится площадь Луговая - почти 1,5 по шкале загрязненности диоксидом азота. В районе Постышева также превышено содержание формальдегида и оксида азота.

Если проводить параллель в среднемесячной концентрации опасных веществ на территории Владивостока в апреле 2017 и 2018 годов, то можно отметить, что количество опасных веществ в атмосферном воздухе значительно возросло. Большинство из них вышло за минимальную отметку. Это, в первую очередь касается территории поблизости с остановками Баляева и Постышева. По уровню содержания диоксида азота значительно вышла вперед по сравнению с прошлым годом пл. Семеновская. Тем не менее, кислые осадки в апреле текущего года в районе станции "Садгород" не зафиксированы. Наиболее экологически безопасной территорией города остается район остановки "Дальхимпром".

Радиационный фон в городе в течение месяца находился в пределах природного гамма - излучения (12-15 мкР/час). Радионуклиды техногенного происхождения в атмосферных аэрозолях не обнаружены.

Отметим, что наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна во Владивостоке проводятся каждый день на шести стационарных ПНЗ Государственной наблюдательной сети (ГНС) за состоянием окружающей среды. Отбор проб воздуха производится три раза в сутки в 7, 13 и 19 часов. Отбор проб атмосферных осадков производится на станции Садгород. Там же производится ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей для определения содержания в них радионуклидов. Радиационный фон измеряется в городе в автоматическом режиме.


Наверх
Яндекс.Метрика