62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Политика

Глава Дальнегорска Игорь Сахута во второй раз отстранен от должности решением суда

Фото: пресс-служба администрации Дальнегорского городского округа
Глава Дальнегорска Игорь Сахута

Сидел в своем кресле он недолго – чуть меньше месяца

Приморский краевой суд временно отстранил от должности главу Дальнегорска Игоря Сахуту. Как сообщили в прокуратуре Приморья агентству ТАСС, мэр города обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате незаконной предпринимательской деятельности политика региону и Дальнегорскому городскому округу был причинен ущерб в размере 22 миллионов рублей, сообщает ЕНВ. 

"По ходатайству прокуратуры суд принял решение временно отстранить от должности главу Дальнегорского городского округа на период судебного производства", - рассказали журналистам в прокуратуре.

Стоит отметить, что это уже второе отстранение мэра Дальнегорска от должности. Так, в конце августа прошлого года Игорь Сахута уже был отстранен на период предварительного расследования по уголовному делу, которое было завершено 14 марта 2018 года. Со следующего дня (15 марта) глава Дальнегорска взял больничный отпуск, после которого вернулся к работе. Согласно информации на сайте мэрии, это произошло 12 апреля.

Помимо злоупотребления полномочиями глава Дальнегорска обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности и воспрепятствовании предпринимательству. Своей вины подсудимый не признает.

По данным следствия, в декабре 2015 года Сахута организовал проведение электронных аукционов на покупку квартир для переселения жителей по муниципальной адресной программе, при этом 34 квартиры приобрели по завышенным ценам. Сторона обвинения полагает, что в результате действий мэра города бюджетам Приморского края и Дальнегорского городского округа был причинен ущерб в размере не менее 22 миллионов рублей.

В материалах дела указывается, что Игорь Сахута организовал выкуп у собственников жилых помещений вторичного рынка по ценам значительно выше средних. Используя служебное положение, он вмешивался в деятельность агентства недвижимости, угрожая затягиванием со стороны администрации Дальнегорска сроков оплаты по муниципальным контрактам, а также потребовал перевода денег на счета предприятия, которому оказывал покровительство, полагает следствие.

Кроме того, по данным правоохранительных органов, с ноября 2013 по декабрь 2015 годов обвиняемый, вопреки запрету на занятие предпринимательской деятельностью, лично и через доверенных лиц участвовал в управлении ООО "Автобаза №7". Он создавал выгодные условия муниципальных договоров и контрактов, что позволило автобазе беспрепятственно побеждать на конкурсах, в том числе по заключению контракта на уборку снега в Дальнегорске в 2016 году, общая сумма которого превышала 2,2 миллиона рублей.


Наверх