62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

В мире

На Гавайях произошло извержение вулкана и несколько землетрясений

Фото: AFP
На Гавайях произошло извержение вулкана и несколько землетрясений

Жители близ вулкана Килауэа эвакуированы

Геологическая служба США (USGS Seismic) сообщила в пятницу, что извержение вулкана Килауэа на Гавайях повлекло за собой множество все более сильных землетрясений, сообщает ЕНВ.

Первое землетрясение силой в 5,4 баллов произошло в пятницу, примерно в 11:30 вблизи вулкана Килауэла. В 12:33 случилось другое землетрясение – силой 6,9 баллов к юго-западу от Лейланских усадеб.

Оно произошло почти в том же месте, что и землетрясение силой в 7,1 баллов в 1975 году, согласно информации USGS в Twitter.

От сильных толчков проснулся вулкан Килауэа. В настоящее время потока лавы уже не видно. Однако столб пепла по-прежнему поднимается на сотни метров. А в воздухе зафиксирована токсичная доза оксида серы. Извержение началось в середине недели. Накануне магма вплотную подошла к строениям. Люди вынуждены были срочно покинуть свои дома. Эвакуированы более десяти тысяч жителей поселков, которые расположены рядом с вулканом.

"У нас на территории буквально находились лавовые туннели, - рассказал 58-летний житель Лейланских усадеб Дейл Миллер, говоря о естественных проходах под землей, по которым шла лава во время извержения.

В дополнение ко всему, власти предупреждают население также о высоком уровне содержания двуокиси серы в воздухе, что может вызывать раздражение или ожоги, а также боль в горле, насморк и кашель.

64-летняя Кила Ноэль, также из Лейлани Эстейтс, рассказала, что не чувствовала прямой угрозы от извержения, тем не менее, в 3 часа ночи субботы она отправилась в укрытие из-за последствия выброса серы. "Мы остались, потому что не видели особой опасности. Но вчера я едва могла вдохнуть", - объяснила она.

Ранее некоторые жители, живущие вблизи мест с повышенной опасностью, выражали недовольство тем, что не могут вернуться домой. Брэд Стэнфилл рассказал, что лава подошла на расстояние только 5 километров от его дома, тем не менее, он все еще не может вернуться. Он хочет поехать домой, чтобы накормить своих питомцев и проверить, все ли в порядке. Также его беспокоит множество сообщений о мародёрстве в регионе.


Наверх