58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

В мире

Форум "Китай-Япония-Корея" пройдет 9 мая

Фото: caixinglobal.com
Форум "Китай-Япония-Корея" пройдет 9 мая

Руководители трех стран обсудят итоги межкорейского саммита и предстоящую встречу между главами США и КНДР

На следующей неделе лидеры Южной Кореи, Китая и Японии примут участие в трехстороннем саммите CJK в Токио. На нем переговоры проведут президент Мун Чжэ Ин, премьер-министр Синдзо Абэ и председатель Госсовета КНР Ли Кэцяном. Это будет первая встреча руководителей соседних государств более чем за два года, сообщает ЕНВ.

Саммит следует за исторической встречей между Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая произошла в прошлую пятницу. Лидеры стран договорились идти по пути денуклеаризации, а также приложить усилия по заключению мирного договора о формальном прекращении Корейской войны 1950-1953 годов. Сейчас в регионе на повестке подготовка к долгожданной личной встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Все участники CJK вовлечены в ситуацию на Корейском полуострове: Южная Корея является непосредственным участником многолетнего конфликта, Япония – ключевой союзник США в регионе на случай войны, Китай же выступает в роли ключевого дипломатического игрока.

"Мы хотим подтвердить сотрудничество с президентом Мун Чжэ Ином перед встречей между лидерами США и Северной Кореи", - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего недавнего визита в столицу Иордании Амман, назвав предстоящий саммит "очень важным". "Я хочу подробно обсудить, как мы можем наставить Северную Корею на правильный путь, разрешить вопрос похищения, ракет и ядерной проблемы и создать светлое будущее", - добавил Абэ, ссылаясь на похищение в предыдущие десятилетия корейцами японцев и их обучение в качестве шпионов.

Межкорейский саммит, на котором Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обменялись улыбками, рукопожатиями и теплыми словами, заметно отличался от напряженности прошлого года. Тогда Север провел свои самые мощные ядерные испытания и запустил ракеты, способные достичь материковой части США, а лидеры КНДР и США обменялись угрозами объявления войны и личными оскорблениями.

Оттепель между Кореями, вызванная проведением зимних Олимпийских игр, имеет важные последствия для геополитики региона. Токио долгое время придерживался жесткой позиции в диалоге с Пхеньяном, но в итоге остался за бортом настоящих процессов.

По поводу того, следует ли Японии менять тактику в отношении Северной Кореи, Абэ выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном. Об этом на прошлой неделе лидеру КНДР сообщил президент Южной Кореи. Ким Чен Ын ответил, что "готов поговорить с японской стороной в любое время", - заявил в воскресенье Мун Чжэ Ин, добавив, что "будет рад построить мост" между двумя странами.

Поездка Мун Чжэ Ина в Токио станет первым визитом южнокорейского лидера в Японию за более чем шесть лет, прежде всего, из-за территориальных споров и разногласий по поводу истории. Напомним, последняя официальная поездка главы южнокорейского государства в Японию состоялась в 2011 году, когда президент РК Ли Мён Бак встречался с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин подтвердила, что премьер Ли Кэцян примет участие в трехсторонней встрече в Японии, передает официальное информагентство "Синьхуа". Однако, детали поездки председателя Госсовета КНР в Токио пока не сообщаются.

Как сообщает администрация южнокорейского президента, во время своего визита в Токио Мун Чжэ Ин поделится результатами саммита и обсудит пути укрепления трехстороннего сотрудничества в области денуклеаризации и установления мира на Корейском полуострове.

Во вторник Мун Чжэ Ин также попросил Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша, чтобы инспекторы из США проследили за обещанным закрытием единственного в Северной Корее испытательного полигона Пунгери. Сообщается, что в Токио у южнокорейского президента также будет отдельная встреча с Синдзо Абэ, на которой лидеры двух стран обсудят пути развития двусторонних отношений.

Южная Корея и Япония столкнулись с большим количеством ракетных и ядерных испытаний Севера, однако не объединили свои усилия из-за исторических разногласий времен Второй мировой войны, а также из-за ряда островов, контролируемых Сеулом. Обе Кореи разделяют недовольство по поводу жестокой оккупации Японией всего полуострова в 1910-1945 годах, а вопрос "женщин для утех" до сих пор очень волнует южнокорейское правительство.

Предшественница Муна Чжэ Ина на президентском посту, Пак Кын Хе, в 2015 году достигла соглашения с Японией, в соответствии с которым Токио выплатил пострадавшим 1 миллиард иен (8,3 миллиона долларов). Однако условия договора были выполнены не до конца, так как сделка не обязывает Японию взять на себя юридическую ответственность, и Мун Чжэ Ин неоднократно призывал Токио решить данный вопрос.

Перед японским посольством в Сеуле и консульством в Пусане были установлены бронзовые статуи девушки в натуральную величину, которая символизирует "женщину для утех". Десятки активистов во вторник столкнулись с полицией, когда те попытались установить еще одну статую перед японским консульством в Пусане. Власти Токио были обеспокоены попыткой рабочих из Южной Кореи построить статую, опасаясь, что такой шаг может помешать двустороннему сотрудничеству в отношениях с Северной Кореей. "Мы не хотим, чтобы статуя привела к новым проблемам", - сообщил представитель японского правительства информагентству Kyodo News.


Наверх
Яндекс.Метрика