58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Общество

В дельфинарии Приморского океанариума появились новые артисты

Фото: пресс-служба Приморского океанариума
В дельфинарии Приморского океанариума появились новые артисты

Замену животных в океанариуме назвали необходимой

В дельфинарии Приморского океанариума появились новые артисты. Это – морские котики Паша и Кнопа. До недавнего времени они жили в экспозициях, а теперь вышли на сцену. Таким образом, в основном артистическом кошачьем составе произошла замена. Работавший на представлениях Зин отправился в отпуск, в экспозиции, а к его напарнице Чебе добавились новички, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу океанариума.

Ротация нужна, чтобы звери оставались в тонусе и развивались. Кроме того, котам необходимо давать возможность переключиться, отдохнуть.

Теперь животные выходят к зрителям втроем. Новички освоили ряд ярких элементов – Паша в стойке на передних ластах вращает обруч, Кнопа выполняет прыжки. Самки Чеба и Кнопа одногодки, им по восемь лет. Паша старше и, как все самцы, гораздо крупнее. Уверенней других себя чувствует старожил дельфинария – Чеба, но она не доминирующая кошка и не могла повести за собой остальных. Поэтому тренеры Владимир Маслов и Александр Окишев изначально ставили на более спокойного и послушного Пашу. В итоге он стал ведущим, и девочки следуют за самцом.

Особого внимания тренеров потребовала Кнопа. Поначалу она отставала от всех и не спешила выходить к зрителям. При виде большой воды запросто оставляла компанию и отправлялась купаться. Уговорить ее вернуться было сложно. Приучая самку работать в команде, наставники на тренировках рассаживали своих помощников так, чтобы те преграждали путь к воде. Почти месяц Кнопа привыкала к правилам. Сейчас на тренировках она вместе с компанией уходит в воду и возвращается, когда нужно, следуя за лидером.

- Морским котам свойственна осторожность, – рассказывает старший тренер Владимир Маслов. – Они пугливы, особенно самки. К тому же, Кнопа женственней своей подружки. Чеба в душе ребенок: игривая, дерзкая. Ей нравится внимание, публика, общение с крупными ластоногими – она находит общий язык и с моржом, и с сивучем. А Кнопа – типичная самка морского котика, которая ко всему относится с опаской.

У новичков заканчивается период адаптации к огромному залу, зрителям, свету и звуку. Сегодня задача тренеров – приучить животных уверенно и синхронно выполнять все элементы на выступлениях.

- У каждого кота появится своя фишка, свой номер, – говорит Владимир Маслов. – Решено, что Чеба будет отвечать за обручи, а Паше добавим игру в мяч. Определим, в чем главный талант Кнопы, и отдадим ей эту роль. Мне очень нравится, когда коты ходят на задних ластах. Может, ей удастся закрепить этот элемент и таким образом "прогуливаться". Хотим добавить "паровозик", раньше они его делали. Животные выстраиваются в ряд, первым идет самый крупный, следом поменьше, а маленький – последний "вагончик" … И конечно, мы осваиваем большую воду, но пока только на тренировках. В будущем коты станут выпрыгивать из нее, как дельфины, проплывая вдоль стеклянных стен. Планов много и работы еще очень много. Мы только в начале пути.


Наверх
Яндекс.Метрика