62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Китай

Министры иностранных дел КНР и КНДР провели переговоры в Пхеньяне

Фото: Kyodo News
Министры иностранных дел КНР и КНДР провели переговоры в Пхеньяне

Стороны обсудили вопросы проведения встречи Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, а также запланированный визит Си Цзиньпина в северокорейскую столицу

Министр иностранных дел Китая Ван И рассказал коллеге из Северной Кореи Ли Ён Хо, что надеется на успешное завершение запланированной встречи между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, сообщает ЕНВ.

Во время своих переговоров в Пхеньяне Ван И передал Ли Ён Хо, что в Пекине надеются на успешное проведение северокорейско-американского саммита, который должен положить начало существенному прогрессу в отношениях двух стран.

Глава МИД КНР Ван И с сегодняшнего дня находится в Пхеньяне с двухдневным визитом. Завтра китайский министр планирует встретиться с Ким Чен Ыном, который, скорее всего, проведет исторические переговоры с лидером США Дональдом Трампом уже к концу мая. Напомним, это будет первая встреча руководителей двух стран в истории.

Зарубежные эксперты отмечают, что Ли Ён Хо на минувшей встрече с китайским министром иностранных дел попытался заручиться поддержкой Пекина во время предстоящего саммита. Напомним, в рамках прошедшей серии встреч между главами двух Корей Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином, стороны договорились начать процесс денуклеаризации Корейского полуострова и официально положить конец войне 1950-1953 годов. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин также договорились об активном сотрудничестве, особенно в части достижения реализации "трехсторонних" встреч с участием представителей двух Корей и Соединенных Штатов, и потенциально возможных "четырехсторонних" саммитов с участием представителей китайской стороны.

"Китай будет играть важную роль в установлении мира на Корейском полуострове", - заявила на последней пресс-конференции китайского МИДа в Пекине пресс-секретарь ведомства Хуа Чунинг, отметив готовность Поднебесной в помощи по обеспечению мира между двумя Кореями.

Китай, как основной экономический партнер Северной Кореи, одобрил недавнее заявление Ким Чен Ына о начале пути к денуклеаризации, поскольку, как неоднократно говорили представители КНР, Корейский кризис должен быть разрешен исключительно мирным путем – посредством конструктивного диалога.

Отношения между Китаем и Северной Кореей заметно улучшились с тех пор, как Ким Чен Ын посетил Пекин в марте, совершив свою первую зарубежную поездку со времени своего вступления на пост главы Северной Кореи после смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 года. В то же время, с конца прошлого года отношения двух стран ухудшились, поскольку Китай поддержал экономические санкции против Северной Кореи в связи с продолжающимися испытаниями баллистических ракет и ядерного оружия, несмотря на предупреждения других стран.

Сообщается, что Ван И нанес визит в Северную Корею по просьбе самого Ли Ен Хо, состоявшейся после того, как глава Китая Си Цзиньпин принял приглашение от Ким Чен Ына посетить Пхеньян. Также отметим, что министры иностранных дел КНР и КНДР перед сегодняшним днем проводили переговоры в Пекине в прошлом месяце.


Наверх