58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Китай

Tencent, Huawei и другие строят подземные дата-центры в китайской провинции Гуйчжоу

Автор фото: scmp.com
Tencent, Huawei и другие строят подземные дата-центры в китайской провинции Гуйчжоу

Масштабный проект власти и бизнес реализуют на юго-западе Китая

Многие крупные технологичные компании, включая Tencent, Alibaba, Foxconn и Apple, выразили свою поддержку решению китайского правительства превратить юго-западную провинцию Гуйчжоу в новый высокотехнологичный район мирового класса, сообщает ЕНВ.

Гуйчжоу – горная провинция, не имеющая выхода к морю, расположенная на юго-западе Китая. Ее географическое положение мешает развитию территории, потому как главные промышленные центры КНР находятся в прибрежных регионах страны.

Однако, горная местность может помочь Гуйчжоу, одной из самых бедных провинций Китая, стать процветающим районом государства. Крупные технологические компании Поднебесной уже начали создавать здесь новые огромные центры обработки и хранения данных.

Tencent Holdings, самая дорогая компания Азии, уже строит подобный объект – комплекс Guian Seven Stars Data Centre – в новой зоне интернет-развития в городском округе в Гуйчжоу. Компания Tencent поставила задачу построить комплекс на участке площадью 51 гектар. Проект предполагает возведение многочисленных туннелей, которые займут площадь в 30 000 квадратных метров, внутри 100-метрового холма.

Согласно сообщению Центрального телевидения Китая (CCTV), в новый дата-центр будет построено пять входов в виде пещер, диаметр каждой из которых будет составлять около 15 метров. В огромной пещере внутри холма будут размещены десятки тысяч серверов для данных Tencent.

У каждого входа установлены большие красные металлические ворота. В отчете CCTV говорится, что ворота были построены по самым высоким стандартам гражданской обороны, что, по сути, делает новый центр обработки данных Tencent гигантским бомбоубежищем. Средняя годовая температура здесь составляет около 14 градусов по Цельсию, а высота – около 1200 метров. Это означает, что система охлаждения центра обработки данных будет работать непосредственно от естественной конвекции воздуха примерно 70% времени, говорится в отчете CCTV.

Отметим, что в Гуйчжоу свои дата-центры уже построили такие китайские гиганты, как Huawei Technologies, China Mobile, China Unicom и China Telecom.

Huawei, крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования в мире и лучший бренд смартфонов в Китае, начал строительство своего нового дата-центра в августе прошлого года прямо на строительной площадке Tencent. Согласно данным CCTV, на новом объекте Huawei размещено до 600 000 серверов.

Правительство провинции Гуйчжоу вложило значительные средства в развитие центров обработки данных. По данным регионального статистического бюро, в прошлом году было потрачено в общей сложности 18 млрд. юаней ($2,8 млрд) на услуги передачи данных, программное обеспечение и информационные технологии, что на 70% больше, чем в 2016 году. Объём инвестиций в инфраструктуру в прошлом году составил 675,7 млрд. юаней, что на 25,5 процента больше, чем в 2016 году.

Благодаря огромным государственным вложениям, объем производства Гуйчжоу в прошлом году вырос на 10,2 процента. Это сделало регион на юге-западе Китая самой быстрорастущей провинцией страны. По данным регионального правительства, за период с 2012 по 2016 годы более семи миллионов жителей Гуйчжоу перестали жить за чертой бедности. Тем не менее, по данным Всемирного банка, в 2016 году из общей численности населения в 40 миллионов, более 11 млн человек в Гуйчжоу имеют доход ниже официального уровня бедности в Китае – 2300 юаней в год.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх