66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Южная Корея

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин опроверг слухи о выводе американских войск из страны

Автор фото: hani.co.kr
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин опроверг слухи о выводе американских войск из страны

На прошлой неделе Сеул и Пхеньян договорились подписать мирный договор

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин категорически отвергает идею о выводе войск США с территории Корейского полуострова. Глава республики подчеркнул, что этот вопрос не имеет ничего общего с взаимоотношениями между двумя Кореями и является сугубо личным делом двух союзников, сообщает ЕНВ.

"Вооруженные силы США в Корее (USFK) – это вопрос южнокорейского союза с США. Это не имеет никакого отношения к недавнему подписанию мирного договора", - заявил пресс-секретарь президента Ким Эй Кем.

Напомним, на историческом саммите, состоявшемся в пятницу, президент Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились подписать мирный договор, который официально положит конец войне 1950-1953 годов в Корее. "После его принятия будет трудно оправдать дальнейшее присутствие (американских) войск в Южной Корее", - такое сообщение появилось в авторитетном американском научном журнале Foreign Affairs в понедельник.

"Правительство убеждено, что военные силы США в Южной Корее играют роль посредника во взаимодействии страны с такими мощными державами, как Китай и Япония. Позиция правительства такова, что войска США необходимы", - рассказал агентству "Ренхап" источник в администрации президента.

Военные США находятся в Южной Корее с конца Корейской войны, мирный договор по итогам которой не был подписан. На данный момент в Южной Корее находятся примерно 28,5 тыс. американских военных. Власти КНДР давно требуют вывода войск США из соседней страны, полагая, что контингент представляет угрозу для Пхеньяна и может быть использован при вторжении в Северную Корею. Однако, согласно официальным данным, северокорейский лидер Ким Чен Ын даже не стал поднимать этот вопрос во время минувшего исторического саммита в Южной Корее.

Ким Чен Ын также выразил согласие на проведение совместных военных учений с Южной Кореей и США. Перед межкорейским саммитом глава КНДР встречался с главным советником по безопасности Мун Чжэ Ина в Пхеньяне. Тогда лидер КНРД завил, что понимает необходимость возобновления совместных военных учений для Сеула.


Наверх