66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

25 тысяч человек стали совладельцами картины Пабло Пикассо

Автор фото: AFP
25 тысяч человек стали совладельцами картины Пабло Пикассо

Шедевр не будет висеть на стене в их квартирах, тем не менее, он принадлежит всем им одновременно

25 тысяч интернет-пользователей договорились совместно купить картину Пабло Пикассо "Мушкетер", которая в пятницу была продана за $2 млн, сообщает ЕНВ.

Пользователи швейцарской торгового сайта Qoqa обычно покупают наборы для багажа или дешевые туры в Марракеш. Однако, в декабре прошлого года сайт, созданный в 2005 году с девизом: "Мы можем сделать все для наших покупателей", выставил новый лот – картину известнейшего художника Пабло Пикассо. Полотно 1968 года под названием "Мушкетер" (Buste de mousquetaire / Musketeer Bust) продавалось по выгодной цене - два миллиона швейцарских франков или около $2 млн. В течение трех дней 25 000 человек купили 40 000 акций по цене 50 швейцарских франков (около 51 доллара США), чтобы с гордостью называть себя владельцами этого произведения искусства.

Главной целью проекта сайта Qoqa стало проведение вирусной рекламной компании для того, чтобы заставить людей говорить о нем, признался глава и основатель компании Паскаль Майер. Но он также подчеркнул, что этот шаг был спровоцирован желанием "демократизировать" мир искусства, который, по его словам, часто рассматривается, как нечто "недоступное и непонятное". "Когда мы начали обсуждать эту идею, многие советовали нам забыть об этом, ибо это казалось невозможным", - сказал Майер.

"И когда мы упомянули о Пикассо, люди говорили: "Теперь это тем более невозможно". Как можно было не принять такой вызов?", - восторженно спрашивает он, добавляя: "Мы сказали: "Давайте сделаем это. Давайте просто попробуем... демократизировать область искусства, которая кажется настолько недоступной обычным людям".

Компания наняла команду специалистов, которая подтвердила подлинности картины и обосновала цену выставляемого лота. Паскаль Майер отказался разглашать, сколько именно Qoqa заплатила за картину размером 58 х 28,5 сантиметров, на которой изображен человек с заостренной бородой, усами и кружевным воротником. Он только сказал, что компания купила его у европейского продавца, который захотел остаться неизвестным.

В духе мушкетеров – "один за всех и все за одного" – новые владельцы картины решили отправить приобретение в женевский Музей современного искусства. Его директор Лайонел Бовьер рассказал, что был поражен глубиной проекта. Говоря о новых владельцах картины Пикассо, он отметил, что, как минимум, число посетителей музея должно вырасти на 25 тысяч человек. "Мы надеемся привлечь самую большую аудиторию как раз из числа этой группы", - сказал он, добавив, что большинство покупателей живут во франкоязычной части Швейцарии.

Каждому владельцу произведения Пикассо была выдана индивидуальная карточка с уникальным номером картины, что позволяет им прийти и полюбоваться ею по желанию – бесплатно и в любое время. Картина "Мушкетер" останется в Женеве до начала октября, дальнейшую ее судьбу также определят совладельцы.


Наверх