62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

В обычных ногтевых салонах инфекцию не вылечат

Фото: ЕНВ
В обычных ногтевых салонах инфекцию не вылечат

Заболевание с пораженного ногтя может перекинуться на сустав

Состояние ногтей – показатель здоровья человека. Об этом скажет любой врач, даже не являясь профильным специалистом. В Приморском крае количество грибковых заболеваний с каждым годом увеличивается. Многие эксперты связывают данную проблематику с некачественным оказанием услуг мастеров маникюра и педикюра. Что такое проблемные ногти, как их исправить и к чему могут привести последствия халатного отношения к этим заболеваниям, выяснял спецкорр ЕНВ.

Не вся "зараза" – заразная

Микоз или онихомикоз является распространенной заразой, которая поражает как взрослых, так и детей. Последствия грибка ногтей на ногах или руках могут быть серьезными, даже если заболевание выглядит как простой косметический дефект. Однако, не все проблемные ногти говорят о том, что в теле человека поселилась плесень, рассказали эксперты.

Елена Рязанцева, директор академии ногтевого сервиса рассказала: "Любое изменение ногтевой пластины – пожелтение, потемнение, появление пятен, отслоение – все что угодно – это, безусловно, повреждение ногтя, но, необязательно, что это относятся к каким-то серьезным заболеваниям. Одной из часто встречаемых причин возникновения проблем с ногтем, может стать неграмотно сделанный маникюр или педикюр. Если мастер слишком сильно истончает ногтевую пластину, может начаться ее отслойка от ногтевого ложа, ноготь начинает страдать и болеть. Такое повреждение называется механическим. Например, в наш салон часто приходят девушки-модели с поврежденными ногтевыми пластинами. С такими повреждениями, когда ногтевая пластина максимально истончена, вылечить ноготь невозможно. Выход один – дожидаться, когда отрастет новый ноготь, а это не менее полугода".

Эксперт отметила, что часто встречаются заболевания ногтей, которые носят приобретенный характер. Например, заражение произошло через рукопожатие, использование грязной пилочки, через зараженную обувь – вариантов неисчислимое количество. "Большинство людей любое изменение ногтя ассоциируют с грибком. Редко, кто задумывается, что заболеваний ногтевой пластины, как на руках, так и на ногах существует огромное количество, и все они протекают по-разному. Существуют грибковые и негрибковые заболевания. Первая категория лечится гораздо тяжелее второй", - пояснила Елена Рязанцева.

Так, самыми распространенными негрибковыми заболеваниями являются следующие их виды:

  • Лейконехия, когда ноготь становится мутно-белого цвета, и главная тому причина – псориаз.
  • Онихолизис, при котором ноготь сначала белеет, а потом ногтевая пластина отслаивается от ногтевого ложа. Часто причиной становится травма.
  • Меланонихия, при которой ногти становятся черного цвета.
  • Гиперкератоз, когда, в связи с развитием псориаза, красного плоского лишая, экземы и дерматита происходит постепенное утолщение ногтевого ложа.
  • Хромонихия – ногти отливают желтизной. Часто это происходит из-за возрастных изменений, а также, вследствие плохого кровообращения, курения, дешевых лаков для ногтей, заболеваний печени, некачественных моющих средств. Есть многие другие заболевания ногтей.

Вырывать – прошлое время

Грибковые инфекции – это намного более серьезно, чем негрибковые. Лечатся они тяжело и долго – от полугода, а то и более двух лет. Так что приступать к их лечению нужно незамедлительно. Если заболевание запустить, грибок доберется до сустава пальца и вытащить его оттуда будет практически не возможно.

Елена Рязанцева поделилась с ЕНВ: "Раньше при грибке ноготь просто вырывали. Многие люди и сегодня уверены, что это единственный способ борьбы с грибком. Это совершенно неверный стереотип. Если человек обнаружил любые непорядки с ногтем, первое, что нужно сделать – обратиться в кожный вендиспансер и сдать анализы, чтобы точно определить заболевание. Не факт, что это – грибок. Даже при подтверждении в лаборатории грибковых клеток, отчаиваться и бежать на удаление пластины к хирургу не стоит. Эффективное лечение сегодня проводят специалисты-подологи".

В большинстве лицензированных салонах Владивостока мастер может убрать некоторые разновидности негрибковых ногтевых заболеваний, но чтобы вылечить грибок, помимо знаний и практики, необходимо специальное оборудование.

Грибок – это споры, инфекция, которая въедается в ногтевую пластину. Она быстро распространяется, углубляется в ноготь. Чаще всего грибок встречается на ногах у мужчин. Заболевание это очень серьезное, лечение может быть длительным, но если ничего не делать – грибок перейдет в тяжелую стадию. После того, как ногти на ногах будут "съедены", инфекция перейдет на кожу стопы, появятся трещины, ранки, что создаст для человека очень большие проблемы.

"Нужно хорошо понимать, что мастер маникюра и педикюра не является медицинским работником и не имеет право на лечение каких-либо ногтевых заболеваний. В его прямые обязанности входит распознать, насколько серьезные изменения ногтевой пластины у клиента, позволяют ли они продолжить оказание услуги. И, в случае определения грибка, посоветовать человеку немедленно обратиться к врачу", - напоминает директор академии ногтевого сервиса.

Светлана Ивашинникова, специалист-подолог Центра эстетической медицины "Баунти", согласна с коллегой. Она поясняет, что при любом подозрении на грибок ногтя необходимо сразу приходить на консультацию к специалисту, потому что часто люди и сами не знают, что у них есть какие-то проблемы и "запускают" их. "Сегодня обувь шьется без лекала, и уже с детского возраста начинаются проблемы с ногтями и с самой стопой человека. Особенно много проблем возникает у спортсменов. К сожалению, в спортзалах грибковые структуры присутствуют в большом объеме", - рассказала она.

Кроме того, часто встречается заболевание "вросшие ногти". Врач – хирург, по обыкновению, такой ноготь просто вырывает. Подолог – исправляет при помощи специальных пластин по технологии "Ортониксия". Светлана Ивашинникова рассказала, что это специальное направление в подологии, которое занимается протезированием и исправлением формы ногтей с помощью специальных скоб или пластин. Кроме ортониксии, в лечении вросшего ногтя активно используют и другие методики, например, хирургический, радиоволновой и лазерный. Кстати, здоровый ноготь должен иметь розоватый цвет, гладкую поверхность, а также должен быть неуплотненным.

Напомним, мастерам маникюра и педикюра, как индивидуальным, так и работающим в салонах красоты, предпишут отказывать в услугах клиентам с заболеваниями ногтей, уже с октября текущего года. Им также поднимут профессиональную планку, установив необходимый 250-часовой срок обучения. Все это должно способствовать снижению заболеваемости ногтей через салоны ногтевого сервиса, как в России, так, и в частности, в Приморском крае.

В то же время, вместо полного запрета на осуществление деятельности, законодателю следовало бы предусмотреть разделение всех маникюрных и педикюрных салонов на эстетические и "эстетико-медицинские", уверена Светлана Дмитриченко, совладелица ногтевого салона "Top10nails". "Клиент с грибком или иными заболеваниями ногтей должен понимать, что в сугубо эстетические салоны ему ходить нельзя, – говорит она. – В частности, ему следует помнить, что если он пойдет в такой салон, то, во-первых, его проблему усугубят, а, во-вторых – ничего не скажут о нынешнем состоянии зараженного ногтя". Говоря о причинах, Светлана Дмитриченко пояснила, что мастер-эстет не сможет на профессиональном уровне выявить какие-либо проблемы с ногтем, например, отличить здоровый "карман" от инфицированного. Более того, как рассказала эксперт, обычный подолог чисто технически не сможеть лечить: "Ни один мастер-эстет не имеет права пользоваться медицинскими препаратами, без которых, например, нельзя вылечить грибок. Это должен делать только человек с медицинским образованием".

При этом, совладелица "Top10nails" добавила, что излишнее правовое регулирования сферы оказания маникюрных и педикюрных услуг бесмысленно. По ее мнению, повышение обязательств со стороны малого бизнеса приведут к росту неконтролируемых теневиков, принимающих "на дому". Светлана Дмитриченко рассказала, что единственным разумным выходом в данной ситуации является повышение информированности жителей страны о правильных способах стирилизации. "У каждого клиента должна быть установка на то, чтобы спрашивать у мастеров, что, чем и как они будут делать. Прежде чем, начинать процедуру, люди должны сами выяснять способы стерилизации. Более того, как отметила эксперт, это должно стать индикатором качества предоставляемых услуг: "Стирилизация обычным мыльным раствором уже должна вызывать отторжение у клиентов, однако последние, к сожалению, о подобных вещах задумываются далеко не всегда".


Наверх