57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
19 марта
Вторник

В мире

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын обсудили проблемы денуклеаризации и заключения мира

Автор фото: EPA
Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын обсудили проблемы денуклеаризации и заключения мира

Переговоры проведены в формате один-на-один

В пятницу, 27 апреля мир затаил свое дыхание, когда лидер Северной Кореи совершил историческую поездку юг страны, чтобы встретиться с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. На первой своей встрече лидеры двух Корей обсудили вопросы заключения мира на разделенном полуострове, сообщает ЕНВ.

Все, что произошло на межкорейском саммите в пятницу, было тщательно продумано до мельчайших деталей, но ряд непредвиденных моментов помог "растопить лед". В конце расписанного по часам дня был подписан договор о начале работы в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Отметим, что это была первая личная встреча между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Глава КНДР рассказал журналистам, что он был "полон эмоций", когда в 9:30 по местному времени пересек линию военной демаркации, фактическую границу, которая разделяет две Кореи. Он – первый северокорейский лидер, ступивший на южнокорейскую территорию. Прогулка по цементным блокам, которые отмечали границу, была "такой простой", сказал Ким Чен Ын, что это заставило его спросить у себя: "Почему нужно было ждать этого целых 11 лет?", ссылаясь на последний саммит в Пхеньяне в 2007 году.

При встрече лидеры жали друг другу руки примерно в течение 22 секунд, затем г-н Ким Чен Ын предложил южнокорейскому президенту пересечь линию военной демаркации. Официальные гости и журналисты разразились приветственными возгласами, когда Мун Чжэ Ин с улыбкой принял предложение главы КНДР вступить на северо-корейскую сторону границы. Они взялись за руки, вступили на сторону Северной Кореи, а затем вновь все также вместе вернулись на южную часть полуострова.

Выступая позднее, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал: "Линия военной демаркации больше не является символом разделения страны, а является символом мира. Я хотел бы воздать должное ответственному шагу, предпринятому вами (Ким Чен Ыном, - прим. ред.) – вы сделали смелое и мужественное решение, поэтому почему бы нам не принять еще одно смелое и мужественное решение по-дружески обсудить возможность мира, чтобы еще раз дать великий урок всему человечеству".

Перед началом утренней сессии оба лидера пообещали "начать новую главу" своих отношений. Во время сессии, транслируемой в прямом эфире миллионами каналов по всему миру, Мун Чжэ Ин сказал, что межкорейские связи в настоящий момент находятся на "пике расцвета" и что весь мир сейчас наблюдает за событиями на Корейском полуострове. "Я считаю, что наша встреча чрезвычайно важна для всех нас, и это возлагает на наши плечи огромную ответственность", - отметил президент Южной Кореи.

Затем Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин провели личную беседу без камер, присев за стол переговоров на пешеходном мостике. В общей сложности она продлилась около 30 минут. Пятничные фото лидеров двух Корей, которые вместе ходят, разговаривают и смеются, поразительно контрастируют с прошлогодней эскалацией напряженности на полуострове. Как замечают специалисты, язык тела двух лидеров показывал, что друг с другом они чувствуют себя непринужденно.

Формально Корейская война еще не окончена: соглашение о прекращении огня, заключенное в 1953 году, еще не привело к подписанию мирного договора. Две Кореи разделены демилитаризованной зоной, полосой шириной в 4 км, которая простирается на 248 км от одного побережья до другого.

На протяжении всего дня, сестра Ким Чен Ына, которая также была в числе делегатов, была рядом с северокорейским лидером. Именно она вручила главе КНДР ручку, когда он написал в гостевой книге на саммите: "Новая история начинается сейчас – в этой отправной точке истории и в эпоху мира".

После долгого дня переговоров у обоих лидеров и делегаций состоялся праздничный банкет. В меню вошло швейцарское жареное картофельное блюдо, которое было выбрано в качестве знака внимания к Ким Чен Ыну, проведшему свое детство в нейтральной европейской стране. Также был подан запеченный джон дори, приготовленный из плоской морской рыбы, выловленной на родине президента Мун Чжэ Ина - в Пусане.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх