66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Маломерные суда будут отправляться на арест-площадку, если у капитана не окажется удостоверения

Автор фото: ЕНВ
Руководитель краевого ГИМС Леонид Маковецкий, 26 апреля 2018 г.

О нововведениях для владельцев и экипажа маломерных судов на встрече с журналистами и представителями отрасли рассказал руководитель краевого ГИМС

В краевой Госинспекции по маломерным судам состоялась рабочая встреча с руководителями баз-стоянок маломерных судов. В рамках нее была объявлена информация для владельцев маломерных плавательных средств, а также других жителей и гостей Приморья. На мероприятии выступили государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий и представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Евгений Хремичев, сообщает ЕНВ.

Сначала выступил Леонид Маковецкий. Он уделил внимание вопросу об арест-площадках, а также культурному аспекту, который проявлялся в организации мероприятий. Он отметил, что хотя сейчас в крае нет арест-площадок, они должны появиться в ближайшее время. Это связано с ужесточением законодательства в отдельных сферах. Речь идёт о федеральном законе 452, в статью 11.8 которого добавилась третья часть. Если у человека во время вождения маломерным судном при себе не окажется специального удостоверения, то его судно должны отправить на штраф-стоянку. Интересно, что свою роль в организации данных стоянок сыграла налоговая инспекция, которой нужно увеличивать свои поступления. Если человек не заплатил налог за плавательное средство, то его судно также должно быть доставлено на штрафстоянку.

Государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий также рассказал о культурных событиях, которые пройдут в Приморье в ближайшее время. Международный дальневосточный морской салон продлиться с 25 по 28 июля 2018 года накануне Дня Военно-Морского флота. Также ожидается парусная регата, напрямую связанная с ВЭФ. Регата должна открыться 2 сентября. Помимо этого, в мае пройдёт форум морского туризма на маломерных судах. Для проведения мероприятий необходима помощь регионального управления МЧС. Краевая инспекция по маломерным судам должна будет обеспечить пропускной режим во время важных событий.

Далее слово взял представитель пограничного управления края Евгений Хремичев. Он обратил внимание на то, что большая часть акватории южного Приморья является пограничной зоной. Именно по этой причине нахождение маломерных судов здесь должно регламентироваться более жёстко, чем в других водах.

Евгений Хремичев сообщил об изменении регламента через новый указ о пограничном режиме. Если раньше капитан плавательного средства должен был сообщить о своём выходе в пограничную зону акватории за 4 часа до выхода, то теперь уведомление должно прийти за 2 часа. Если капитан впоследствии откажется от выхода в море, он также обязан проинформировать об этом пограничные службы. И если судно не успевает прийти вовремя в порт базирования, то капитан также обязан сообщить об этом, обозначив причину.

При выходе в пограничную акваторию человек обязан иметь при себе документы или их копии. Если владелец маломерного судна выходит в акваторию с целью рыбной ловли, то у него при себе должна быть лицензия. На встрече также было сообщено, что в 2017 году 130 человек привлекли к ответственности за нарушение порядка уведомления.


Наверх