59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Гарри Каспарова в Сочи задержала милиция

В воскресенье в Сочи задержали лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Каспаров направлялся на встречу с жителями Имеретинской долины. Микроавтобус, в котором ехали члены Объединенного гражданского фронта, был остановлен сотрудниками ГИБДД на выезде из центра Сочи. По словам Каспарова, милиционеры сообщили, что машина находится в розыске.

По сведениям "Эха Москвы", водитель микроавтобуса был доставлены в УВД Центрального района города Сочи. Согласно информации, приведенной на сайте Каспаров.ru, милиционеры переправили в сочинское УВД всех пассажиров микроавтобуса.

Каспаров сообщил "Эху Москвы", что его автобус был задержан по "поручению". По его словам, сопровождающая микроавтобус Объединенного гражданского фронта машина ФСБ раньше подъехала к посту на выезде из центра Сочи. Каспаров говорит, что на посту находившиеся в машине люди "получили соответствующие инструкции".

Позже РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы УВД Сочи Александр Эринбург опровергло информацию о задержании Каспарова. Эринбург сообщил, что сотрудники КПП "Мамайка" остановили микроавтобус, так как цифры его госномера совпали с номерами угнанной машины. В милицию был доставлен только водитель микроавтобуса. Каспаров и остальные пассажиров по собственному желанию остались в автобусе. "После остановки машины он мог свободно выйти из нее и продолжить движение любым удобным способом. Вопросов ему и его попутчикам никто не задавал", - добавил собеседник агентства.

На сайте Каспаров.ru сообщается, что лидер Объединенного гражданского фронта собирался беседовать с жителями Имеретинской долины на тему сноса их домов при строительстве олимпийских объектов для Олимпиады 2014 года в Сочи.

Позднее лидеру ОГФ Гарри Каспарову все же удалось встретиться с жителями Имеретинской долины.

Ранее во время визита Гарри Каспарова в Сыктывкар не состоялась запланированная на 7 февраля встреча в шахматном клубе. Гарри Каспарову отказали в помещении из-за произошедшей аварии. Кроме того, в последний момент было отказано во встрече со студентами Сыктывкарского государственного университета. Однако ее провели в помещении правозащитного центра "Мемориал". Студентам Лесного института было запрещено приходить на встречу с Гарри Каспаровым.


Чуть позднее пришло сообщени о том, что Гарри Каспаров
выдвинут на получение одной из самых престижных премий в США. Об этом заявила известная правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр.

"Я только что поддержала выдвижение Каспарова на одну американскую престижную премию, - заявила постоянно проживающая в США г-жа Боннэр. - Я просто очень люблю Каспарова. Побольше бы ему поддержки от всей нашей так называемой интеллигенции", - рассказала она в эфире радио "Свобода".

Напомним, что однажды экс-чемпион мира по шахматам уже становился лауреатом премии The Keeper Of Flame ("Хранитель Огня"), от американской организации Центре политики безопасности (The Center For Security Policy), действующей при Консультативном Совете по национальной безопасности США (Nationaly Security Advisory Council). Членом последней, кстати, как раз и являлся Гарри Каспаров, что впоследствии вызвало немало критики в его адрес.

Дело в том, что этот центр занимается выработкой стратегии, организации акций и привлечением ресурсов для обеспечения безопасности США, а в его состав и руководство входят советники министра обороны (Secretаry of Defense), руководители предприятий военно-промышленного комплекса, бывшие военные, или ответственные работники ФБР, ЦРУ, Пентагона, а также конгрессмены, отвечающие в Сенате или Палате Представителей за национальную безопасность США. Только 6 из 95 членов этого Консультативного Совета официально не имеют отношения к службе в федеральных ведомствах или Конгрессу США. При этом Гарри Каспаров оказался единственным представителем геополитического противника США. Все это не могло не актуализировать разговоры о наличии у Каспарова американского гражданства и целей, преследуемых экс-чемпионом в его политической деятельности в России.

Поделиться:

Наверх