66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Реабилитированные в приморском центре тигры будут выпущены в дикую природу в бесстрессовом режиме

Автор фото: пресс-центр МРОО "Центр "Тигр"
Тигр Сайхан

Перед выпуском животных снабдят ошейниками с GPS-модулем, а впоследствии специалисты продолжат наблюдение за хищниками

В Приморье специалисты МРОО "Центр "Тигр" выпустят тигра Сайхана и тигрицу из Лазо, которые в течение года находились под наблюдением специалистов. Как уточняют сотрудники центра, возвращение в дикую природу будет происходить для животных в "мягком режиме" – эксперты будут отслеживать поведение хищников на воле, а уйти они смогут тогда, когда посчитают нужным. "Мягкий выпуск" должен полностью минимизировать стрессовый фактор для хищников, сообщает ЕНВ со ссылкой на АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра".

Тигры поступили в центр реабилитации котятами. Напомним, что раненный Сайхан был обнаружен в начале года в Пожарском районе Приморья. Тогда хищник с травмами глаз и черепа был доставлен в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка, где ветеринары успешно его прооперировали. 

Юная самка была спасена значительно раньше. В декабре 2016 года она осталась без матери в морозы и бродила по территории Лазовского района. Как рассказали представители центра, у нее была повреждена лапа, она с трудом могла передвигаться. Сейчас тигры поправились, обитают в вольере площадью 1,2 гектара, где созданы имитирующие дикую тайгу условия. МРОО "Центр "Тигр" в Приморье получила почти 5 миллионов рублей из Фонда президентских грантов на реабилитацию двух молодых тигров. Ранее сообщалось, что тигров планируют выпустить в середине мая.

"Выпуск тигриной парочки будет юбилейным. Это 10 и 11 тигры, выпущенные из центра реабилитации в дикую природу. И впервые в Приморском крае выпуск тигров в родной дом будет осуществляться мягким способом", — сообщает пресс-служба "Центра "Тигр".

Директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко отмечает, что для начала на месте выпуска тигров будет построен временный вольер. В вольере животные будут находиться около 10 дней. За это время у них пройдет стресс после транспортировки. Затем дистанционно, без присутствия человека, вольер будет открыт, и они спокойно смогут уйти туда, куда посчитают нужным. Мягкий выпуск нужен для того, чтобы минимизировать стрессовый фактор. В результате этого, как считают специалисты, пара сохранится.

Перед выпуском в дикую природу тигров снабдят ошейниками с GPS-модулем. Через них будет продолжено наблюдение за хищниками. Специалисты надеются, что дружба Сайхана и его спутницы приведет к пополнению в тигриной семье.


Наверх