Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
19 ноября
Понедельник

Общество

С начала года около 100 тысяч туристов из Китая посетили Россию по безвизовому режиму

Автор фото: ЕНВ
Китайские туристы во Владивостоке, 2016 год

За первые три месяца 2018 года в Приморский край прибыли более 14,5 тысяч китайцев, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года

Китайские туристы совершили около 100 тысяч поездок в Россию в рамках безвизового обмена с начала 2018 года. По данным туристической ассоциации "Мир без границ", это на 67% больше, чем за первую декаду 2017 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Интерфакс".

Рост турпотока в Приморский край за первые три месяца 2018 года, по мнению специалистов, не велик – он увеличился на 7% за сезон. Всего на территории края побывали 14,6 тысячи граждан КНР. Несмотря на небольшое по сравнению с Приморским краем число прибывших китайских граждан в Амурскую область (8,4 тысячи прибытий), здесь зафиксирован наибольший рост китайских туристов в сравнении с тем же периодом 2017 года (27%).

В остальных регионах Дальнего Востока, напротив, зафиксирован спад от 2 до 10%. В общем, за первые три месяца в регионы Дальнего Востока, в частности, в Приморье, Хабаровский и Забайкальский края, Амурскую область, Еврейскую АО прибыло 25 тысяч туристов из Китая, рост составил 12%.

По данным ассоциации, высокий рост числа прибытий туристов из Китая наблюдался в Санкт-Петербурге. За три месяца года по безвизовому обмену город посетили более 25 тыс. путешественников, что на 193% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала 2018 года Москву посетили 43 тысяч китайских туристов, это на 79% больше, чем в первом квартале прошлого года. В ассоциации отметили, что для большинства китайских туристов оба города являются местами, обязательными для посещения.

Стоит отметить, что рост прибытий по безвизовому обмену из Китая замечен в Иркутской области. За первые месяцы 2018 года турпоток здесь составил 4,2 тысячи гостей, что на 32% больше, чем за тот же период прошлого года. В ассоциации подчеркнули, что турпоток из Китая начнет расти в мае и достигнет своего максимума в летние месяцы, когда в России пройдет ЧМ-2018. Также "высоким" сезоном для китайских туристов в 2018 году могут стать первые два месяца осени.

"Перераспределение туристического потока из Китая на более "низкие" даты могло бы стать хорошей тенденцией и благоприятно сказаться на развитии въездного туризма из КНР в Россию, так как избыточная нагрузка падает именно на летний период. В это время Москва и Санкт-Петербург испытывают серьезное напряжение из-за многотысячного туристического потока", — отметили в ассоциации.

Напомним, что в 2017 году в рамках безвизовой программы 943 тысяч китайских туристов посетили Россию. Это на 23% больше, чем в 2016 году. По данным Росстата, общий турпоток из Китая в прошлом году составил около 1,5 миллиона туристов.


Наверх