62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 августа
Суббота

В мире

Появилась новая версия причины приостановления ядерных испытаний Северной Кореи

Фото: Associated Press
Появилась новая версия причины приостановления ядерных испытаний Северной Кореи

Китайские ученые обнаружили обрушение скалы на атомном полигоне КНДР

Китайские исследователи обнаружили обвал горных пород после последнего ядерного испытания КНДР, прошедшего прошлой осенью. По их мнению, испытание водородной бомбы 3 сентября прошлого года привело к образованию огромного "дымохода", через который может происходить утечка радиоактивных частиц, сообщает ЕНВ.

Риск повышенного радиоактивного излучения в связи с частичным разрушением испытательного полигона подтвердили гонконгскому изданию South China Morning Post две отдельные группы китайских ученых, занимающиеся данным вопросом. По словам одного из исследователей, проблемы с атомным полигоном, на котором в сумме произошло 5 ядерных испытаний, могут быть напрямую связаны с тем, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в прошлую пятницу заявил о приостановлении всех ракетно-ядерных пусков и временном закрытии полигона.

Напомним, последние пять из шести ядерных испытаний Пхеньяна были проведены под горой Мантапсан на атомном полигоне Пунгери на северо-западе Северной Кореи. Китайская группа исследователей обнаружила, что после последнего взрыва в горе образовалась полость, которая затем обвалилась. Другая группа ученых пришла к выводу, что взрыв образовал "дымоход", из которого в воздух попадают радиоактивные частицы.

Исследовательская группа во главе с геологом Вэн Ляньсинем из Университета науки и технологий Китая в городе Хэфэй пришла к заключению, что обвал произошел прошлой осенью после взрыва самой мощной ядерной бомбы в истории КНДР, диаметр которой составлял около 700 метров.

"Необходимо продолжать мониторинг возможных утечек радиоактивных частиц, вызванных обвалом", - говорится в заявлении команды Вэн Линьсиня. По его словам, результаты исследования будут опубликованы на веб-сайте рецензируемого журнала "Geophysical Research Letters", скорее всего, в следующем месяце.

Для Северной Кореи полигон Пунгери является идеальным местом проведения подземных ядерных испытаний – высота горы Мантапсан составляет более 2100 метров над уровнем моря, а ее пологие склоны, казалось, могли выдержать крупные структурные повреждения. После первых четырех ядерных испытаний на поверхности горы не было видимых трещин.

Однако, 100-килотонная бомба, испытания которой проводились 3 сентября, выбросила невероятное количество тепла, тем самым образовав полость диаметром до 200 метров, говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте исследовательской группы Вэн Линьсиня в понедельник.

По мере того, как ударные волны сотрясали гору, большая часть хребта, расположенная на расстоянии менее 500 метров от вершины горы, обвалилась в отверстие, образовавшееся в результате взрыва, что видно, в том числе, на спутниковых снимках.

Вэн Линьсинь пришел к выводу, что гора Мантапсан обвалилась после анализа данных, собранных почти с 2000 сейсмических станций. Три небольших землетрясения, произошедшие в соседних регионах после проведенного ядерного испытания, подтвердили его заключение, тем самым дав предложение о том, что испытательный полигон потерял свой прежний геологический вид.

Другая исследовательская группа, возглавляемая Лю Юньцином из Агентства по вопросам сейсмологии в Гирине совместно с Управлением по вопросам сейсмологии Китая в Чанчуне, сделала аналогичные команде Вэн Линьсиня выводы. "Обвал горы впервые был зарегистрирован на полигоне Северной Кореи", - пишет команда Лю Юньциня в статье, опубликованной в прошлом месяце в "Geophysical Research Letters".

Согласно их данным, взрыв не только разрушил вершину горы, но и образовал "дымоход", из которого может происходить выброс радиоактивных частиц. Исследователь Института наук о Земле при Китайской академии наук в Пекине Чжао Лянфэн отметил, что оба исследования подтвердили мысли ученых о том, что полигон разрушен и не подлежит ремонту. "Их заключения схожи с нашими наблюдениями, - комментирует Чжао Лянфэн. – Различные команды ученых, используя разные данные, пришли к единому заключению. Единственное различие было в некоторых технических деталях", - отметил академик.

Догадки об обрушении атомного полигона КНДР начали появляться еще тогда, когда ведущий северокорейский геолог Ли Дох-сик посетил китайский Институт наук о Земле примерно через две недели после испытаний и конфиденциально встретился с высокопоставленными китайскими правительственными коллегами. Хотя цель его визита не была раскрыта, через два дня Пхеньян объявил, что больше не будет проводить наземные ядерные испытания.

Пекинский ученый Ху Синду который следит за ядерной программой Северной Кореи, сказал, что, вероятно, Пхеньян получил строгое предупреждение от Пекина. "Дальнейшие испытания грозили не только крушением полигона, но и увеличением риска извержения вулкана Пэктусан, расположенного на границе Китая и Северной Кореи", - рассказал Ху Синду, который попросил скрыть его университетскую принадлежность из-за столь деликатной темы. По словам исследователя, обвал горы Мантапсан, вероятно, нанес огромный ущерб ядерной программе Северной Кореи. Он также выразил мнение, что из-за ущерба от международных экономических санкций в отношении КНДР, у страны может не хватить ресурсов для возобновления испытаний на новом полигоне. "Но есть и другие площадки в Северной Корее, подходящие для испытаний, – заметил Ху Cинду. – Необходимо тщательно следить за ситуацией".

Профессор Пекинского университета Го Цюйю, которая состояла в группе, консультировавшей китайское правительство по реагированию на чрезвычайные ситуации в отношении радиоактивной опасности, заявила, что если бы опасные частицы вышли из трещин и распространились на территорию КНР посредством ветра, об этом было бы уже известно. "До сих пор мы не обнаружили аномального повышения уровня радиоактивности, – отметила она. – Но мы будем продолжать следить за ситуацией в приграничных регионах, а также анализировать данные, поступающие из национальных лабораторий".

Чжао Годун, специалист по работе с ядерными отходами из Южно-Китайского технологического университета, сказал, что правительство Северной Кореи должно позволить ученым из Китая и других стран приехать на испытательный полигон и оценить ущерб. "Мы можем положить толстый слой земли поверх разрушенного участка, заполнить трещины специальным цементом или удалить загрязняющие вещества с помощью химического раствора. Существует множество методов решения этой проблемы. Все, что им нужно (сделать) – это дать возможность нам принять необходимые меры", - отметил он.


Наверх