58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Президент Путин: Валентинку жена зажала

Среди многих вопросов, которые журналисты задали президенту Путину на пресс-конференции 14 февраля, были и вопросы от приморцев. Владимир Владимирович пообещал нам преференции и форум АТЭС

Андрей Вороной, Константин Сергеев
Пресловутые преференции
Отвечая на вопрос журналиста из Владивостока, касающийся демографической проблемы Дальнего Востока, президент ответил:
- Эта проблема волнует многих граждан страны, и меня волнует очень. Действительно, мы наблюдаем депопуляцию Восточной Сибири, Дальнего Востока. По Дальнему Востоку существует программа развития, как вы знаете, - федеральная целевая программа. Мы планируем проведение там крупных международных мероприятий - включая АТЭС, кстати, во Владивостоке. Мы запланировали достаточно большие федеральные ресурсы на развитие территорий, прежде всего это касается инфраструктуры.
Но, конечно, граждане, проживающие на Дальнем Востоке, должны быть экономически поставлены в такое же, а может быть, в лучшее положение, чем проживающие, скажем, в европейской части Российской Федерации. В России всегда предпринимались такие шаги, которые не просто удерживали бы население на Дальнем Востоке, а делали бы пребывание там людей не просто комфортным, но и выгодным с экономической точки зрения. Мы с вами понимаем, о чем идет речь: о тарифах, прежде всего на электроэнергию, на тепло, на транспорт. И как бы нерыночным это ни выглядело, нам придется пойти на определенные преференции.
Раб на галерах...
Президент РФ Владимир Путин доволен результатами своей восьмилетней работы на посту главы государства, и ему не за что краснеть перед голосовавшими за него избирателями.
"Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - сказал Путин.
...в длительной командировке
Путин неожиданно и емко сравнил свое президентство... с длительной командировкой. Действительно, общего много: свидания с семьей урывками, вечное сопровождение охраны, тревожные звонки в баню и постель... Однако тут же признался, что ничто в рабочем графике его не раздражало.
"Не могу сказать, что меня утомил какой-то отдельный пункт в рабочем графике: он у меня очень напряженный - спорт, работа и какие-то развлечения. Музыку люблю популярную, классическую".
Я скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль
"Говорят, что самая большая зависимость - от власти. Я этого никогда не чувствовал, я вообще никогда не был зависим от чего бы то ни было. Если Господь дал такое счастье - поработать на благо своей страны, то надо быть благодарным уже за это", - сказал президент.
"Выковыривать для себя еще какие-то награды" или рассчитывать, что однажды доставшееся "начальственное кресло" "будет принадлежать тебе пожизненно, - это абсолютно неприемлемо", - считает Путин.
Непатриотично
Путина спросили, как он может сейчас ответить на знаменитый вопрос Who is mister Putin?
"Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет добросовестно исполняя обязанности главы государства", - сказал он.
На вопрос корреспондента, напомнившего ему о статье в "Уолл Стрит Джорнал", где говорилось, что "Россия вгрызается в тело Европы" строительством газовых трубопроводов, Путин сказал: "Может, сами хотят вгрызться, может, тело хорошее?".
Расстроил жену, а сам выспится
Первая леди России была не в восторге, узнав, что ее супруг, уйдя с поста президента, намерен стать главой российского правительства.
"Она не обрадовалась", - сказал Путин. В ответ на слова журналиста, напомнившего, что Людмила Путина призналась, что заплакала, когда узнала о решении своего мужа возглавить страну восемь лет назад, президент пошутил: "Это она от радости".
"Посплю как следует", - сказал он, отвечая на вопрос о том, чему он посвятит свой первый свободный день после инаугурации президента в мае.
Путин богат. Эмоциями
"Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Это просто болтовня, которую нечего обсуждать. Чушь", - сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента одного из западных агентств об источниках богатства президента, которое журналист назвал самым большим в Европе.
При этом он cчитает своим главным богатством доверие россиян. "Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое большое мое богатство", - отметил Путин.
Валентинка для президента

"Валентинку мне пока никто не успел подарить, потому что я готовился ко встрече с вами... С Днем Святого Валентина жена меня, конечно, поздравила, однако валентинку зажала", - признался Путин.
Гармоничные отношения
Президент РФ охарактеризовал первого вице-премьера Дмитрия Медведева как "честного, порядочного, молодого человека, прогрессивного, современного, блестяще подготовленного теоретически и имеющего хорошие навыки организационной работы".
"Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель... Я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги в управлении страны", - сказал Путин.
"Я уверяю вас, что наши отношения будут очень гармоничными, - заверил президент. - Я никогда не буду подменять главу государства".
Пепел и вериги - не для России

"Да, мы решили строить газопровод по дну Балтийского моря, но как мы Польшу этим обидели? Это наш ведущий продукт - газ, мы хотим продать его основным потребителям в Европе", - сказал Путин, отвечая на вопрос о сложностях в российско-польских отношениях.
Комментируя слова польской журналистки о том, что в Польше растет страх перед возможностью возвращения России статуса сверхдержавы, президент сказал: "Я не считаю, что мы должны посыпать головы пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие".
А Бушу легко?
Путин признался, что чувство ответственности за судьбы миллионов человек - тяжелый груз, и оно ни разу его не покидало за время работы на посту президента.
"Это касается главы любого государства - и маленького, и большого. А вы думаете, Бушу легко?" - риторически спросил Путин. В зале раздался смех.
"Вы смеетесь, а между прочим, США - это огромное государство, с огромной ответственностью - даже с большей, чем у России, потому что возможности у страны больше. И когда ему (Бушу) приходится принимать решения - они могут быть спорными, мы часто не соглашаемся с ними, но это непросто", - заявил глава государства.
Все врут
Путина попросили прокомментировать слухи о деноминации рубля и о том, что уже отпечатаны новые купюры.
"Врут они все, не верьте", - сказал президент.
В ответ на уточняющий вопрос журналиста, гарантирует ли глава государства непроведение деноминации, Путин спросил: "Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови?".
Стыда - шиш
Президент пристыдил европейцев за двойные стандарты в отношении сербского края Косово и выступил за территориальную целостность Сербии.
"Не хочется никого обижать, но сорок лет существует фактически независимая республика Северный Кипр. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?", - сказал Путин.
Комментарий
Политолог Петр Ханас:

- Я бы отметил в ответах президента следующие важные моменты. Во-первых, Путин еще раз подтвердил свою готовность работать в качестве председателя правительства. Во-вторых, заверил нас в том, что саммит АТЭС состоится во Владивостоке. В-третьих, обозначил жесткую позицию России в международной сфере. Мы возвращаемся в мир именно как мировая держава, а дружить с другими странами будем прежде всего на взаимовыгодной основе.

Поделиться:

Наверх