66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

ТОР "Михайловский" будет расширен под проект вьетнамских инвесторов

Автор фото: primorsky.ru
ТОР "Михайловский" будет расширен под проект вьетнамских инвесторов

На предприятии предполагается перерабатывать более 60 тысяч тонн молока ежегодно до 2032 года

Резидент ТОР, компания "ТиЭйчРус Приморский" запустит на территории Приморья молочное производство. Для реализации данного проекта будут расширены границы Территории опережающего развития. Соответствующий проект постановления об увеличении площади ТОР в правительство РФ внесло Минвостокразвития России. К слову, компания-резидент ТОР "Михайловский" является дочерней структурой вьетнамской корпорации "Ти-Эйч Тру Милк", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как рассказал глава Минвостокразития Александр Галушка, в данном проекте Приморье привлекает в первую очередь инвестиционная выгода проекта. В планах инвесторов строительство животноводческих комплексов для разведения молочных пород крупного рогатого скота с общим поголовьем 15 тысяч голов, в том числе 7,2 тысячи голов дойного стада. Предполагается перерабатывать более 60 тысяч тонн молока в год. Реализация инвестиционного проекта продлится до 2032 года включительно.

По мнению представителей министерства, создание молочных производств на Дальнем Востоке актуально. Так, с 2010 по 2015 годы производство молока в ДФО снизилось на 54 тысячи тонн. При этом, самые густонаселенные территории макрорегиона – Хабаровский и Приморский края – обеспечивают себя молоком лишь на 10% и 22% соответственно.

Инвестор планирует осуществить проект в два этапа. На первом будет построен один животноводческий комплекс на 5 тысяч голов общего стада, в рамках второго этапа будут запущены еще два животноводческих комплекса на 10 тысяч голов общего стада и молочный завод. Объем инвестиций в проект, исходя из строительства 3 ферм и молокозавода, по предварительным оценкам, может составить около 16 миллиардов рублей. При этом, вьетнамские бизнесмены рассчитывают наладить рынки сбыта по всему региону Северо-Восточной Азии. Будет создано 500 рабочих мест.

В Приморском крае предприниматели заинтересованы, в первую очередь, близостью к рынкам сбыта в странах АТР, а также преференции в рамках ТОР. Как ранее отмечала представитель TH True Milk госпожа Тхай Хыонг, в Приморском крае имеются все необходимые условия для развития животноводства, а конкурентными преимуществами являются наличие морских портов и развитая инфраструктура сельского хозяйства. Вьетнамский концерн TH Group основан в 2009 году и является одним из ведущих производителей молока во Вьетнаме. Концерн выпускает 50 наименований молочных продуктов, которые реализуются в 39 странах мира. Под брендом TH True Milk производится продукция без сухого молока.


Наверх