Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

В мире

США приостановили военные учения перед межкорейским саммитом

Автор фото: Associated Press
США приостановили военные учения перед межкорейским саммитом

Встреча президента Мун Чжэ Ина с главой КНДР Ким Чен Ыном состоится завтра, 27 апреля

Весна на Корейском полуострове – это, как правило, сезон учений в стиле высадки в Нормандии, сопровождающийся грохотом пушек и полетами истребителей. Однако, поскольку уже завтра лидеры Севера и Юга встретятся впервые за более чем десять лет, в воздухе витает надежда на ослабление напряжения, сообщает ЕНВ.

Полуостров десятилетиями был местом крупнейших в мире ежегодных военных учений, проводимых США и ее союзником - Южной Кореей. Но в этом году различные учения то откладывали, то укорачивали, то и вовсе приостанавливали. Однако, несмотря на некоторые прогнозы экспертов, военные учения США и Южной Кореи все же не были отменены.

Что это за учения?

В этом году совместные учения ВС США и Республики Корея начались 1 апреля и, как ожидается, продлятся до конца месяца, а возможно, и дольше. Обычно они начинаются в марте или даже раньше. В конце 1980-х годов в учениях Team Spirit участвовало 200 000 военнослужащих. Это сделало мероприятие крупнейшими ежегодными военными учениями в мире. Число военных, участвующих в учениях Foal Eagle/Key Resolve, как известно сегодня, меньше. Однако, в рамках данных тренировочных испытаний вооруженные силы двух стран отрабатывают модель начала новой Корейской войны и возможного сценария подрыва режима Ким Чен Ына.

На данных военных учениях часто испытывают новейшее и самое мощное оружие, которое могут предложить американские военные. В этом году это был десантный корабль-амфибия USS Wasp, который был впервые использован в американо-южнокорейских военных смотрах.

Впрочем, в этом году отсутствовал авианосец USS Carl Vinson и его боевая группа. Также, как сообщалось ранее, погода помешала организовать традиционную для учений "высадку в Нормандии" в районе прибрежного города Пхохан. В остальном, учения прошли так же, как и в прошлом году.

В разгар смягчения дипломатической риторики американцы напомнили своим союзникам о былой напряженности на Корейском полуострове, организовав учебную эвакуацию из Южной Кореи на случай непредвиденных обстоятельств в рамках учений Foal Eagle. Чтобы показать важность учений, около 100 добровольцев отправили воздушным транспортом не в Японию, как в прошлые разы, а в Соединенные Штаты.

Дипломатическая "многоходовка" южнокорейского президента

Эксперты считают, что отсрочка учений была идеей президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Еще в декабре прошлого года он призвал Вашингтон отложить военные учения и провести их после проведения зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, которые завершились в марте. Данное намерение Мун Чжэ Ин объяснял тем, что власти КНДР в столь важный для нации момент хотя бы временно приостановят запуски ракет и "иную провокационную деятельность".

Как считается, военные чиновники США дали отсрочку, в первую очередь, из-за логистических проблем, связанных с проведением военных учений и Олимпийских игр в одно и то же время. Они также настаивали на том, чтобы основной характер учений не изменился.

За ситуацией пристально следил и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который выразил своему южнокорейскому коллеге "понимание" того, что учения будут не отменены, а отложены. Компромисс, "окутавший" учения не получил должного внимания у зарубежных СМИ, но сам по себе он был очень важен. Без этого, вероятно, не было бы встречи, которой так отчаянно добивался Мун Чжэ Ин.

Корееведы со стажем помнят аналогичные ситуации в прошлом. Так, в 1992 году Сеул и Вашингтон отменили учения Team Spirit, чтобы побудить Пхеньян подписать соглашение о неприменении ядерного оружия. Впрочем, вскоре КНДР отказалась принять инспекторов, и учения опять стали проводиться регулярно, начиная уже со следующего года. Финансовые проблемы стали концом учений Team Spirit, однако они были заменены рядом других, постепенно расширяющихся маневров, которые снова стали главной головной болью для четы Кимов.

Возможные последствия

В преддверии завтрашнего межкорейского саммита, Вашингтон и Сеул приняли решение о приостановлении военных учений на Корейском полуострове.

Корейская война 1950-1953 годов закончилась перемирием – по существу, временным прекращением огня. Формальный мирный договор требует не только соглашения между Южной и Северной Кореей, но, вероятно, также и одобрения их союзников военного времени – Вашингтона и Пекина.

Однако, в Сеуле дали понять что не ждут от Вашингтона особых мнений по поводу того, как следует поступать, иначе официальные власти не говорили бы о том, что они ждут подписания соглашения о прекращении военных действий между Югом и Севером. Это почти дословно то же самое, о чем договорились обе Кореи во время предыдущего саммита в 2007 году и на первой встрече лидеров двух стран – в 2000-м.

Фактически это могло бы иметь серьезные последствия для региональной политической конъюнктуры, в частности, это может ослабить альянс Вашингтона с Японией, что, в конце концов, может склонить чашу весов в сторону Пекина и Москвы.

В некотором роде помешать продуктивному проведению саммита может то, что Ким Чен Ын уже прямо поднял давнее требование Севера на вывод американских войск с полуострова. Однако, это может быстро измениться по мере продвижения переговоров, и даже несмотря на это, перспектив от завтрашней встреч глав двух Корей немало. Например, итогом саммита может стать усиление связи между корейскими лидерами, которые уже создали специальную телефонную горячую линию между военными ведомствами, чтобы, тем самым, снизить напряженность на полуострове. Они также могут предпринять другие меры по укреплению доверия, включая организацию нового раунда переговоров на различных уровнях, или попытаться договориться об уменьшении или даже прекращении учений вооруженных сил южнокорейских союзников в регионе.


Наверх