66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

КС РФ призвал законодателей выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП

Автор фото: ksrf.ru
КС РФ призвал законодателей выработать правила, предотвращающее бегство пьяных водителей с места ДТП

Высшая инстанция дала им на это год

Конституционный Суд РФ обязал Парламент выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. Дело о проверке конституционности пункта 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса РФ было рассмотрено органом конституционного контроля 5 апреля, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу суда.

Данный запрос поступил в связи с тем, что в кассационном производстве президиума Ивановского областного суда находится уголовное дело гражданина Журавлева, ранее признанного виновным в совершении автотранспортного преступления. Водитель не справился с управлением автомобиля, в результате аварии погибли двое из пяти его пассажиров. Он сбежал с места ДТП и скрывался, после чего сам пришел в полицию.

В суде водитель сказал, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв, однако это противоречит всем предоставленным доказательствам. Его приговорили к 8 годам лишения свободы, но это решение защита Журавлева обжаловала. Верховный Суд РФ признал доводы о неправомерном признании Журавлева в управлении автомобилем в нетрезвом виде заслуживающими внимания и достаточными для рассмотрения судом кассационной инстанции.

Президиум Ивановского областного суда приостановил производство по данному делу, т.к. пришел к выводу о неопределенности нормативного содержания оспариваемых положений УК РФ, и обратился в КС РФ. Он полагает, что оспариваемые законоположения препятствуют привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опья­нения и скрывшихся с места ДТП до прибытия сотрудника полиции, с целью избежать обязательного медосвидетельствования.

В оспариваемой норме используются два критерия признания водителя находящимся в состоянии алкогольного опьянения: установление самого факта опьянения в результате медосвидетельствования и отказ от его прохождения. Закрепленное в законе понятие "состояние опьянения" защищает от произвольного отнесения водителей к данной категории. В этой части норма соответствует Конституции РФ.

Российское законодательство запрещает водителю оставлять место ДТП, предусматривая за это административную ответственность. Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, но он не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования.

Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП.

Конституционный суд отметил, что покинувшие место ДТП пьяные водители находятся в более выгодном положении по сравнению с теми, кто остался на месте аварии. Это противоречит конституционными принципами равенства и справедливости.

Такое регулирование снижает эффективность норм, направленных на усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные при управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, считает суда. Как постановил КС, федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. При этом, если в течение года не будут внесены изменения, пункт 2 примечания к статье 264 УК Российской Федерации утратит свою силу, решили в органе.


Наверх