62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Платные курилки могут появиться в аэропортах, бизнес-центрах и на вокзалах

Фото: pexels.com
Платные курилки могут появиться в аэропортах, бизнес-центрах и на вокзалах

Депутаты – выступают "за", Минздрав – "против"

В Госдуме предложили разместить платные помещения для курения рядом с аэропортами, железнодорожными вокзалами и бизнес-центрами. Возводить такого рода курилки предлагается за счёт представителей малого бизнеса, которые смогут обеспечивать обслуживание курительных комнат и взимать плату с любителей подымить, сообщает ЕНВ.

Сегодня Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятый в 2013 году, соблюдается далеко не всегда корректно. Граждане курят в туалетах аэропортов, тамбурах поездов дальнего следования или на улице рядом со своим местом работы, тем самым пропагандируя свою пагубную привычку.

"Хотите покурить? Заплатите входной билет и курите. Специальные комнаты для курения можно применить как временную меру и установить их возле гостиниц, аэропортов, железнодорожных вокзалов, бизнес-центров. Там с курильщиков будут взимать плату в размере 50 или 100 рублей", - рассказал "Парламентской газете" депутат Госдумы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

По его словам, на входе в такую курилку можно посадить человека, который будет принимать деньги, а также следить за порядком. "Такие курительные комнаты не должны быть прозрачными, там должна быть установлена хорошая система вентиляции, и располагаться они должны не на видном месте", - сказал депутат.

В российском Минестерстве здравоохранеия подчеркнули, что возврат курилок в аэропорты пойдет во вред экологии. Ведомство выступает против принятия законопроекта в силу того, что это приведет к нарушению прав охраны здоровья от табачного дыма. Минздрав отмечает, что в Шереметьево до демонтажа курилок уровень загрязнения воздуха рядом с этими комнатами в 4-6 раз превышал норму, а в самих курилках - в 55 раз.

"Думаю, курящие люди оценивают данную инициативу положительно, ведь часто они сталкиваются с проблемой отсутствия специального места для курения в аэропортах и на вокзалах, - отметил политолог, директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – При этом, важно обеспечить, чтобы это бизнес реально достался малым коммерческим предприятиям, а не аффилированным государством структурам".

Олег Нилов отметил, что размещение платных курилок за счёт аэропортов, авиакомпаний, РЖД или муниципалитетов может привести к недовольству со стороны некурящих граждан. "Те, кто не курит, не должны оплачивать из своих налогов комнаты для любителей подымить. А если такие курилки начнут устанавливать за счёт аэрокомпаний, то тогда сразу взлетят цены на авиабилеты, что тоже никому не нужно", - сказал он. Парламентарий уверен, что введение оплаты в специализированных для курения местах больно ударит по карману курильщиков, а со временем может подвигнуть их на отказ от дурного пристрастия.

Ранее Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, позволяющий оборудовать помещения для курения в аэропортах. Автор законодательной инициативы, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский рассказал "Парламентской газете", что законопроект направлен на защиту некурящих пассажиров. "Аэропорт - это стерильная зона, где после прохождения паспортного контроля уже нельзя выйти. Курильщики идут в туалет для того, чтобы там покурить, и таким образом нарушают комфорт некурящих граждан", - сказал он.


Наверх