57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

Главная проблема - вымирание края

Кандидаты в президенты по-разному выясняют "болевые точки" Приморья

Василий Буслаев
До выборов президента РФ остается две недели. Пиар-кампании всех четырех кандидатов в разгаре.
Впрочем, разгар этот относительный: собственно, борьбы мнений и за электорат как бы и не предвидится... Например, на недавнем пленуме крайкома КПРФ обсуждалась гипотетическая возможность второго тура: вот, мол, тогда мы и попытаемся развернуть борьбу. Так и не вышли из сумрака приморские "соколы Жириновского", не отсвечивают своими агитками и демократы.
Коммунисты, правда, готовят акцию протеста, приуроченную к 90-летию Советской армии - она пройдет на фоне смотров-поверок, организованных по всему краю 23 февраля военными пенсионерами. Впрочем, на митинги приглашены и другие политические партии и общественные организации - вполне возможно, 23 февраля с митинга военных кроме них самих поимеют агитационные дивиденды не столько твердые ленинцы, сколько... да та же "Единая Россия".
Кстати, приморское региональное отделение ЕР работает с избирателем активно и ощутимо продвинуто. В этом "Н" убедились лично, во время визита в общественную приемную кандидата Дмитрия Медведева на Светланской.
Несмотря на самое начало дня (приемные Медведева открыты по всему краю и работают уже около десяти дней), в аудитории Дальрыбвтуза, оборудованной для работы с избирателями и украшенной всеми атрибутами и символами партии и избирательной кампании, уже достаточно многолюдно. Прием ведут лично первый вице-губернатор края Александр Костенко (он же руководитель предвыборного штаба Медведева в Приморье) и секретарь РПС ЕР депутат Законодательного собрания края Петр Савчук.
Петр Савчук:
- Люди приходят в приемную кандидата с самыми различными проблемами. Это нормально, потому что позволяет нам получить не только срез проблем глобального характера, но и частных, касающихся конкретного города или поселения. Эти проблемы важно знать не только кандидату в президенты, но и региональной власти. Вот почему принимают участие в работе общественной приемной краевого центра депутаты ЗС ПК и думы города...
Что касается обращений - у нас налажена постоянная связь с предвыборным штабом кандидата Медведева, наиболее актуальные вопросы мы немедленно отправляем в его адрес по электронной почте!
По словам Савчука, чаще всего в приемную обращаются с вопросами о тарифах коммуналки, пенсиях, льготах, просто за помощью. Его слова подтвердились разговором автора с только что вышедшей из приемной горожанкой.
Валентина Московская, секретарь совета ветеранов Ленинского района, ветеран Дальзавода, отработавшая на предприятии с 1945 по 1992 год:
- Я пришла на прием с целым пакетом вопросов. Первый из них - положение пенсионеров Дальзавода. От гиганта приморского судоремонта сегодня остались рожки да ножки, это ныне не завод, а перевалбаза. Все, что было связано с рельсами и пирсами, давно арендовано десятками компаний, а рабочий класс... так, перебивается мелкими заказами. Немало проблем у ветеранов завода - а нас осталось более четырех тысяч. Например, ветеранов тыла на словах приравняли к ветеранам Великой Отечественной, но льгот участников войны им не дали! Несправедливо...
Еще одну проблему края увидел во время приема и первый вице-губернатор края Александр Костенко.
Александр Костенко:
- Вопросы жилья, прописки, статуса сегодня наиболее актуальны для многих приморцев - с чем мы часто сталкиваемся на приеме. Люди работают в Приморье десятилетиями с временной пропиской, а потом им некуда податься. Часто они уезжают из края безвозвратно, мы теряем уже готовые кадры, население, людей...

Поделиться:

Наверх