66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Экономика

Кооперация на "дальневосточных гектарах" сможет сократить до 60% затрат

Автор фото: Евгений Коваль
Кооперация на "дальневосточных гектарах" сможет сократить до 60% затрат

Cовместные закупки и логистика позволят уменьшить до 20% затрат, на переработке продукции можно сэкономить до 10%, на сбыте продукции - до 30%

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ провели новый формат встречи в форме интерактивного практикума. На практикуме были подняты вопросы, в том числе, касающиеся программы "Дальневосточный гектар", которая придаст дополнительный стимул развитию кооперации на Дальнем Востоке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

По данным ведомства, на данный момент сейчас в ДФО насчитывается 450 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооператоры на "дальневосточных гектарах" могут достичь экономии до 60% затрат за счет объединения, при этом совместные закупки и логистика позволят уменьшить до 20% затрат, на переработке продукции можно сэкономить до 10%, на сбыте продукции - до 30%, подсчитали в АРЧК.

Участники кооператива могут сделать вклад в развитие организации в разных формах. К примеру, будет возможно предоставить технику в общее пользование или использовать свой участок территории, который будет получен по программе "Дальневосточный гектар", в общем деле, например, по выращиванию лечебных трав, и получать от этого доход.

Интегрированная сельскохозяйственная кооперация способствует повышению уровня жизни сельского населения, вовлекает в развитие местности и обеспечивает регион, в котором реализуется система кооперации, экологически чистыми продуктами питания.

Как отметила руководитель направления кооперации АРЧК Ирина Карандина, мнение о том, что кооператив можно и нужно создавать при большом количестве участников, является ошибочным. "Если несколько человек будут полезны друг другу, при этом, они смогут участвовать в конкурсах на гранты или получать льготное кредитование для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооперация не просто полезный, но и важный инструмент для развития сельского хозяйства в Приморье, он позволяет людям вести свое дело и зарабатывать на этом", - уточнила она.


Наверх