58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 10 м/c
26 марта
Вторник

Китай

В Шэньчжэне устанавливают камеры фиксации нарушений ПДД с системой распознавания лиц

Автор фото: scmp.com
В Шэньчжэне устанавливают камеры фиксации нарушений ПДД с системой распознавания лиц

Новые камеры фиксируют, как водителей, так и пешеходов

В китайском Шэньчжэне внедряют систему камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, которая сможет фиксировать нарушений ПДД со стороны пешеходов. Основная цель нововведения – наказать и, следовательно, уменьшить количество нарушителей-пешеходов. Китайская электронная система также будет не только фиксировать номера транспортных средств, но и идентифицировать личность водителя. Всего такие камеры планируют установить на 40 перекрёстках города, сообщает ЕНВ.

Согласно информации, размещенной на официальном аккаунте Шэньчжэньской дорожной полиции, некоторые водители, которые были лишены водительских прав (например, за управления ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), уже были идентифицированы системой, работающей в тестовом режиме. Официально она будет запущена с 1 мая.

В этом месяце, на юго-востоке Китая был задержан особо опасный преступник после того, как технология распознавания лиц помогла найти его в огромной толпе из 50 000 человек, пришедших на поп-концерт. Китай уже начал экспорт подобных технологий и камер в Малайзию.

Шэньчжэнь - китайский город, в котором расположены такие крупные технологические компаний, как Tencent, Huawei Technologies, ZTE, DJI и BGI Genomics. Некоторые из них приняли участие в разработке системы фиксации нарушений ПДД.

Камеры на дорогах Шеньчжэня появились еще в 1997 году, а в 2001-м в них была внедрена система фиксации и идентификации номерных знаков автомобилей. Начиная с апреля прошлого года, в городе с помощью данных камер стали выявлять нарушения ПДД пешеходами. Причем, система после фиксации нарушения правил автоматически выводит на светодиодный экран, расположенный над тротуаром, снятое изображение, имя и фамилию нарушителя.

"Камеры с разрешением в 7 миллионов пикселей могут гарантировать, что лица водителей, даже за лобовым стеклом, будут достаточно хорошо различимы", - рассказал директор отдела маркетинговых решений Intellifusion Ван Цзюнь. Данная шэньчжэньская компания занимается разработкой технологий искусственного интеллекта и поставляет их городской дорожной полиции. 20 камер Intellifusion имеют разрешение 7 миллионов пикселей и еще столько же – 2 миллиона. Ультра-HD или 4K-камеры могут осуществлять цифровое масштабирование кадра без потери разрешения, оставляя эпоху видеозаписей CCTV с зернистым и "шумным" изображением далеко позади.

По заявлению Ван Цзюня, дорожная полиция взяла на себя все расходы, прекрасно понимая, что камеры разрешения ультра-HD достигают цены в 400 000 юаней (63 400 долларов США). По его словам, камеры дорожного наблюдения, используемые, главным образом, для фиксации именно движущихся автомобилей, требуют более высокого разрешения, тогда как двух миллионов пикселей достаточно для четкой съемки транспорта, движущегося с невысокой скоростью, и пешеходов. 40 видеокамер Intellifusion, в основном, устанавливаются на перекрестках с плотными транспортными потоками, а также в местах повышенной опасности, например, около школ.

Согласно информации, размещенной на официальном аккаунте шэнчжэньской полиции в "Вэйбо", новые камеры зафиксировали к понедельнику 169 нарушений. Большинство правонарушителей – это пешеходы и водители, пренебрегшие требованиями дорожных знаков.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх