61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 августа
Пятница

Общество

Блокировка Telegram переросла в борьбу Роскомнадзора с мировыми IT-гигантами

Фото: ЕНВ
Блокировка Telegram переросла в борьбу Роскомнадзора с мировыми IT-гигантами

В то же время, регулятор не собирается продолжать блокировку подсетей

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании с представителями бизнеса в среду заявил, что блокировка Telegram переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие мессенджеру, сообщает ЕНВ.

"В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия, со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram", — цитирует ТАСС его слова.

Субботин пояснил, что, прежде чем начать блокировать подсети Amazon и Google, надзорная служба вела переговоры с компаниями о добровольном исполнении решения российского суда и самостоятельного ограничения доступа к Telegram в России. "Я лично общаюсь с представителями Google и Amazon, причем в ежедневном режиме. До принятия решения о блокировке подсетей, мы естественно предлагали компаниям нормально исполнить решение российского суда", — сказал он.

Однако компании отказались изолировать IP-адреса Telegram и, как выразился Субботин, показали безразличие к судьбе ресурсов, которые пользуются подсетями, попадающими под блокировку. "Это не сиюминутное решение, это решение, связанное с результатами переговоров с крупнейшими мировыми IT-гигантами", — пояснил он. Субботин заверил, что переговоры с компаниями будут вестись и дальше. По его данным, в рамках ограничения доступа к Telegram уже заблокировано 18 миллионов IP-адресов, однако регулятор не собирается продолжать блокировку подсетей.

Вадим Субботин отметил, что Роскомнадзор знает про все механизмы, которые использует мессенджер для продолжения работы в России, и только систематически меняющиеся IP-адреса позволяют ему держаться на плаву.


Наверх