57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Откровенный разговор состоялся на заседании Общественного совета по обеспечению качественным жильем

Автор фото: ЕНВ
Откровенный разговор состоялся на заседании Общественного совета по обеспечению качественным жильем

Власти и эксперты строительной отрасли обсудили и проблемы капремонта, и даже коррупцию

Вчера, 24 апреля, в КСК "Фетисов Арена", в рамках строительной выставки Город-2018, прошло заседание Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае. Совершенно неожиданно данное мероприятие "вскрыло" структурные проблемы во взаимоотношениях между законосовещательным органом и исполнительной властью региона, сообщает ЕНВ.

Мероприятие открыла Татьяна Ларцева, заместитель председателя общественного совета. Она сразу озвучила, что программа, заявленная ранее, на заседание вынесена быть не может. Причина проста. Те люди, которых ждали, на заседание просто не явились. В департаменте градостроительства Приморья в самый последний момент заявили, что представителей от ведомства не будет по причине того, что полномочия по ЖКХ перешли вновь от него в департамент по ЖКХ и топливным ресурсам.

На заседание был приглашен замдиректора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимир Бабич. Вместо него приехал главный консультант ведомства Олег Вышковский. Зачитав доклад и отвечая на вопросы присутствующих представителей строительной отрасли края, он отметил: "Нам передали полномочия только 9 дней назад, необходимо вникнуть в суть проблемы".

На заседании общественного совета был поднят вопрос, связанный с домом на улице Светланской, который с 2014 года должен быть подлежать капремонту. Комментируя данную ситуацию, представитель департамента отметил, что одни дома платят, собирая средства в фонд, больше, другие – меньше. "Надо понимать, что этот двухэтажный дом по ремонту стоит около 20 млн рублей, такую сумму для них собрать невозможно", - сказал Олег Вышковский.

Присутствующие задавали резонные вопросы:

Фонд общий?

Да, - отвечал Вышковский.

Почему идет такая ситуация, при которой оценка ремонта дома производится в сумме 700 тыс. рублей, а реально это будет стоить около 20 млн. рублей?

Споры продолжались долго. И стороны ни к чему не пришли. Поднималась и тема коррупции. "Не могу попасть на ваши пресловутые торги, как были подрядчики одни и те же, так и есть. Нас туда не пускают", - жаловались представители строительной отрасли.

По итогам заседания, ОЭС постановил довести до сведения профильного департамента выявленные разногласия. "Нам делали различные "припоны", когда мы проводили анкетирование среди подрядчиков и СРК, на администрации края нашу просьбу поставить анкету проигнорировали, то же было и в Фонде капитального ремонта и в департаменте градостроительства. Тем не менее, мы провели опрос. И 80 из 90 респондентов высказались, что не довольны в корне нынешним положением вещей. Мы будем стараться это исправлять", - рассказала Татьяна Ларцева.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх