57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Масон заменит двоеженца

Кандидат Богданов заменит экс-вице-премьера Немцова на посту главного демократа?

Константин Сергеев
Один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов заявил о приостановке своего членства в этой партии.
Заявление было сделано во время презентации доклада "Путин. Итог", подготовленного Немцовым совместно с бывшим замминистра энергетики РФ Владимиром Миловым.

Доложил и приостановил

Сам Немцов не захотел комментировать свое решение. "Я действительно приостановил свое членство в партии СПС. Это правда. Но я не хотел бы сейчас это комментировать", - сказал Немцов на встрече с журналистами. При этом Немцов сообщил, что его отношения с руководством партии остаются хорошими.
Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых ничего комментировать тоже не стал: "Заявление от Бориса о приостановлении членства в партии действительно есть. Он один из наиболее ярких и талантливых политиков, его вклад в создание и развитие партии сложно переоценить. Каких-то личных конфликтов у нас нет, я с уважением отношусь к его решению".
В докладе Немцова и Милова содержится подробный анализ "достижений и ошибок", допущенных властью в период правления президента Владимира Путина, в том числе в ходе пенсионной реформы, реформы судебной системы, политических и экономических преобразований последних лет. Особое внимание авторы уделили проблемам роста коррупции, углублению неравенства, кризису пенсионной и судебной систем, вопросам нарушения конституционных норм, теме краха национальных проектов, проблеме повышения рождаемости и снижения смертности в стране, а также внешней политике. Дана жесткая оценка реальной ситуации в экономике и предложены альтернативные пути решения стоящих перед страной проблем.
Примечательно, что "правые" презентовали свой доклад вслед за выступлением самого Путина перед Госсоветом. Это очень похоже на лай псов вослед каравану...

Не рыбу ловит, а имидж кует

А в партийных кругах активизировались слухи о том, что к осени Кремль планирует избавиться от "старых правых" партий. Из-за огромных долгов (по сообщениям ЦИКа, каждая партия должна вернуть за бесплатный эфир в среднем по 130-170 млн руб.) СПС и "Яблоку" ничего не останется, как либо отдать эту сумму, либо самоликвидироваться.
Конечно, правая партия в стране сохранится, она нужна хотя бы в качестве противовеса коммунистам, да и запрос на либерализм у части россиян все же есть. По слухам, выбран даже лидер этой новой структуры, вокруг которой будет предложено объединиться либералам, - лидер Демократической партии России Андрей Богданов. По сути, сейчас кандидат в президенты Богданов, кроме своей основной функции дублера Дмитрия Медведева, проходит публичную обкатку имиджа главного демократа страны. Заметим, Андрей Богданов и ДПР куда менее независимы, чем "Яблоко" и СПС, во многих случаях Богданов прямо стоит на кремлевских позициях. Во всяком случае, критиковать политику исполнительной власти не в его правилах.
Лидер приморского отделения СПС Николай Морозов считает, что "приостановка членства - тактический шаг, необходимый, может быть, вследствие каких-то юридических причин. Немцов не собирается покидать ряды партии. Буквально несколько дней назад он выступал на заседании высшего политсовета "Союза правых сил" и продолжает активно работать в партии. В общем, эта приостановка членства сейчас нужна зачем-то самому Немцову, вот и все. Никаких кадровых потерь мы не понесли".

Социолог Игорь Саначев:

- Сегодня ни одна так называемая демократическая партия никому в России не нужна. Это показали выборы, на которых СПС, "Яблоко" и Демпартия не набрали и по одному проценту голосов. "Яблоко" и СПС политически обанкротились, это понятно. "Демократы" сейчас будут проводить различные переформирования, именно с этим я связываю приостановку членства Немцова в СПС. Возможно, правые партии будут объединяться, возможно, на базе ДПР и Богданова. Но насколько Кремль будет руководить этими процессами - вопрос. Ему это совсем не надо. Демократические силы не имеют сколько-нибудь значимой поддержки, а Кремль работает с теми, кто реально силен.

Поделиться:

Наверх