58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
26 июня
Среда

Экономика

Жители Владивостока незаконно вывели в Гонконг $2,3 млн

Фото: УТ МВД России
Жители Владивостока незаконно вывели в Гонконг $2,3 млн

Прикрытием схемы служил некий внешнеторговый контракт на оказание логистических услуг

Преступную схему вывода в Гонконг более 2,3 млн долларов США выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни. Установлено, что все незаконные валютные операции совершали трое жителей Владивостока, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной оперативной таможни.

В качестве прикрытия они использовали некий внешнеторговый контракт на оказание логистических услуг в Морском порту Гонконга. Используя данный контракт, злоумышленники выводили за границу значительные суммы денежных средств. В действительности никакие транспортные услуги не оказывались.

В результате преступной деятельности на банковские счета нерезидентов в Гонконге был осуществлен 21 перевод денежных средств в иностранной валюте. По подложным документам перечислено более 2,3 миллиона долларов, что в пересчете на российскую валюту составляет 147,69 миллиона рублей.

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов группой лиц по предварительному сговору с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Справка: п. "а" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.


Наверх