Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Политика

Завершилась апрельская сессия Законодательного Собрания Приморья

Автор фото: пресс-служба ЗСПК
Завершилась апрельская сессия Законодательного Собрания Приморья

На прошедшем заседании депутаты рассмотрели вопросы ипотечного кредитования, компенсации расходов детей-сирот, ликвидации ЧС на территории края и др.

Во Владивостоке прошло очередное заседание Законодательного Собрания. По его итогам, из планируемых 55 вопросов депутатами были рассмотрены 54. Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик подвел итоги деятельности ЗС в 2017 году и привел статистику работы комитетов. В первом чтении были приняты поправки к закону "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае", во втором и третьем чтении также были рассмотрен социальный закон о компенсации расходов на съемное жилье детям-сиротам, сообщает ЕНВ.

Депутаты направили обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором поднят вопрос выделения средств из резервного фонда ведомтсва по предупреждению и ликвидации опасных ситуаций в крае и различных последствий при стихийных катастрофах. Также в перечень деятельности некоммерческих организаций включено содержание отловленных безнадзорных животных. Другие законопроекты касались изменений в именования должностей лиц, связанных с работой в сфере образования. К тому же произошли изменения в составе комитетов Приморского края. На самой сессии присутствовали 34 из 38 законодателей.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик подвел итоги деятельности ЗС за прошедший год. В докладе он отметил, что 2017 год стал первым полноценным годом работы Заксобрания региона шестого созыва. В прошлом году в приморский парламент внесли 231 законодательную инициативу. Из них губернатор предложил 43 инициативы, 16 – прокурор края, 2 – председатель приморского суда. 25 раз с предложением об изменении законодательства выступали представительные органы муниципальных образований.

С докладом также выступила член Совета Федерации Людмила Талабаева, которая сделала упор на продвижении инициатив депутатов ГД РФ от Приморского края по совершенствованию положений федеральных законов.

Помимо прочего, в первом чтении были приняты поправки к закону "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае". Теперь жители края, которые рефинансировали ипотечный кредит, получат компенсацию из краевого бюджета. Данный закон позволит более эффективно использовать бюджетные средства, запланированные на эти социальные выплаты. Одобренные депутатами изменения в закон предусматривают и уменьшение максимальной процентной ставки до 12% годовых. 

Во втором и третьем чтении также был рассмотрен закон о компенсации расходов на съемное жилье детям-сиротам. Возмещение расходов будет производиться за одну съемную квартиру. Максимум выплат 5 тысяч рублей в месяц во Владивостоке. В других городах и селах Приморья возместят 3 тысячи рублей.

Другой вопрос, стоящий перед депутатами Заксобрания, касался изменений регионального законодательства об обращении с безнадзорными животными. На заседании народные избранники обсудили инициативу Андрея Тарасенко. Теперь в перечень деятельности НКО будет включено и содержание отловленных безнадзорных животных. По словам врио губернатора, НКО будет оказана господдержка при реализации общественно значимых проектов по содержанию безнадзорных животных. Увеличены нормативы выплат муниципалитетам на отлов и содержание животных. Также уточнялась процедура реализации подобного закона муниципальными предприятиями, если на территории нет заинтересованных частных организаций.

Внесены изменения и в избирательную систему Приморского края. Так, теперь приморцы смогут проголосовать по месту своего нахождения. Об этом доложил глава комитета ЗСПК по региональной политики и законности Джамбулат Текиев. Он уточнил, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении в прошлом году депутаты не приняли окончательного решения по вопросу досрочного голосования при проведении выборов регионального уровня. Теперь же избирательный кодекс края в данной части изменен. 

Проект закона "Об установлении максимальных цен на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование на территории Приморского края" также был одобрен депутатами в первом чтении. Согласно проекту закона, цена на выполнение работ по установлению на местности границ участка площадью до одного гектара, состоящего из четырех характерных точек, не должна превышать 14000 рублей. Максимальная стоимость кадастровых работ для земельных наделов площадью до десяти гектаров, состоящих из десяти характерных точек, будет определяться с помощью дифференцированных коэффициентов: 1,2 - для участка площадью от одного до трех гектаров, 2 – для участка площадью от трех до шести гектаров, 2,5 – для участка площадью от шести до десяти гектаров. Кроме того, в случае необходимости выноса большего количества характерных точек, чем указано в проекте закона, допускается увеличение стоимости работ, но не выше 1400 рублей за каждую последующую точку. 

В заключении стоит отметить и об изменениях в численности и составе комитетов Приморья. Теперь депутат парламента, руководитель фракции КПРФ Анатолий Долгачев, который состоял в комитете по региональной политике и законности, перешел в комитет по экономической политике и собственности, откуда вышел другой "коммунист" Артем Самсонов, занявший прежнее место Долгачева. Ранее изменения в составе комитетов краевого парламента были рассмотрены на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания под председательством Дмитрия Новикова. 


Наверх