Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Китай

Китайские инвестиции "покоряют" Европу

Автор фото: AFP
Китайские инвестиции "покоряют" Европу

Однако, лидеры ведущих экономик ЕС выступают против "китаизации" частного сектора своих стран

О китайских инвестициях в Азию, Африку, США и Латинскую Америку написано немало информационных материалов в СМИ. Однако, о "пути" Китая в Европе все еще мало известно широкой аудитории. Вместе с тем, за последние 10 лет КНР инвестировала в европейские страны не менее $318 млрд., сообщает ЕНВ.

В частности, китайские бизнесмены инвестируют в инфраструктуру стран Восточной и Южной Европы, а также в сферу высоких технологий на западе континента.

В то же время, китайские инвестиции отрицательно воспринимаются рядом стран Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон ранее озвучивали инициативу о создании общей стратегии борьбы с продвижением Китая в Европу. В то же время, пока Германия, Франция и Италия стремятся к созданию общего механизма отбора инвестиций в ЕС, правительства Греции, Португалии и Кипра скептически относятся к этой идее, заявляя, что это будет препятствовать способности их стран привлекать столь необходимый им сейчас капитал.

"Деньги будут течь туда, где их ждут. До тех пор, пока не будет принята европейская система регулирования, Европа, вероятно, будет получать львиную долю китайских инвестиций, - отмечает китаевед Американского института предпринимательства Дерек Сизерс. – Я ожидаю, что в Европе начнутся разработки системы, регулирующей их поступление, но пока что на первом плане выступают сами инвестиции", - полагает эксперт.

По данным Bloomberg, начиная с 2008 года, китайские государственные и частные компании приняли участие в заключении сделок на сумму не менее $255 миллиардов. Были выкуплены примерно 360 фирм – от итальянской Pirelli до ирландской лизинговой компании Avolon. Китайские компании также частично или полностью владеют, по меньшей мере, четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями, по меньшей мере, в девяти странах Европы и 13 профессиональными футбольными командами.

Важно отметить, что эти цифры не полностью отражают истинный масштаб вливания китайских инвестиций в Европу. Данные не учитывают 355 совершенных слияний, инвестиционных сделок и совместных предприятий. Также в статистику Bloomberg не включены сделки по разработке новых месторождений и операции на фондовом рынке (на общую сумму не менее $40 млрд., по данным Американского института предпринимательства). Как пишет издание, наиболее ощутимое влияние КНР на экономику Европы фиксируется в Лондоне, где китайскими лицами выкуплены около десятка офисных высоток.

2016 год стал самым важным годом для укрепления позиций китайского капитала в Европе. Два года назад компания China National Chemical, также известная как ChemChina, объявила о покупке швейцарского производителя Syngenta AG за $46,3 миллиарда (по данным Bloomberg, сделка завершилась лишь в январе этого года.

В то же время, размеры заключенных сделок китайскими инвесторами падают. В 2008 и 2009 годах цена средней сделки составляла почти $740 миллионов. В 2016-2017 годах – $290, а за прошедшие месяцы 2018 года – $127.


Наверх