Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Общество

В УФССП по Приморскому краю подвели итоги работы ведомства за прошлый год

Автор фото: r25.fssprus.ru
В УФССП по Приморскому краю подвели итоги работы ведомства в прошлом году

Главный судебный пристав Приморья Алексей Кузнецов пообщался с журналистами

25 апреля, в рамках Всероссийской акции "Узнай о своих долгах", прошла пресс-конференция главного судебного пристава Приморского края Алексея Кузнецова. В ходе данного мероприятия Алексей Петрович рассказал о работе судебных приставов в крае, о новшествах в законодательстве, касающихся работы ФССП, а также подвел итоги за 2017 год и первый квартал 2018 года, сообщает ЕНВ.

Так, было заявлено, что за прошедший год на исполнении у приморских судебных приставов находилось 1 297 000 исполнительных производств, что лишь на 626 000 меньше общей численности населения Приморского края (по данным Приморскстата). При этом, около 66 000 приморцев были ограничены в праве на выезд за пределы Российской Федерации, а 12 500 – в праве управления транспортным средством, что является новой мерой взыскания задолженности.  Также было отмечено, что объем исполнительных документов в первом квартале 2018 года возрос более чем в 2 раза, а основным их "поставщиком" является ГИБДД. С подачи этого органа в ФССП было предоставлено 77 000 исполнительных документов в 2017 году, а за первый квартал 2018 года около 70 000.

Необходимо отметить, что около 1/3 объема всех исполнительных документов по Дальневосточному федеральному округу приходится на Приморский край. Таким образом, только за прошедший год бюджет пополнился на 110 млн. рублей, а общая сумма фискальных платежей составила 2 млрд 711млн рублей.

Среди проблем, с которыми сталкивается краевое УФССП в своей работе, наибольшее внимание было уделено проблеме снижения платежеспособности физических и юридических лиц. За первый квартал 2018 года к числу исполнительных документов прибавилось около 5000 судебных решений по потребительским кредитам и 6000 – по коммунальным платежам, которые, однако, невозможны для исполнения в виду отсутствия доходов. По отношению к должникам, у которых нечего взять, составляется акт, который возвращается к взыскателю и подлежит повторному отправлению к судебным приставам для проверки доходов должника не ранее, чем через 6 месяцев. Среди новшеств, связанных с этим пунктом работы судебных приставов, ввод процедуры банкротства. Таким образом, в Приморском крае около 7000 исполнительных производств и не более 20 физических лиц подлежат процедуре банкротства.

Значительной часть исполнительных документов связана с невыплатой заработной платы. За прошедший год было вынесено около 13 000 судебных решений, то есть около 50 000 человек являлись социально незащищенными из-за невыплат заработной платы со стороны работодателя. На конец года в должниках, находящихся на исполнении значилось 63 предприятия, сейчас же их количество сократилось до 47, среди которых все еще отмечаются Спасский механический завод и Радиоприбор. Как заметил Алексей Кузнецов, Радиоприбор всегда находится под контролем ФССП и на данный момент по этому предприятию направлен иск в Арбитражный суд. Сумма долга Радиоприбора составляет примерно 300 млн. рублей. Лишь 3% исполнительных документов сейчас в работе, так как остальные 97% касаются предприятий-банкротов. Однако, отмечается и положительная динамика. Так, в прошлом, поступало около 3400 судебных решений, сейчас же их количество сократилось до 500. Также, отмечается, что за 2017 год в 2 раза выросло число добровольного погашения долгов.

Касаемо законодательных новшеств, отмечается, что ранее не редки были случаи списания средств с полных однофамильцев, поэтому были приняты изменения о более подробной идентификации должников, а также введены проверки неучтенных средств, дабы избежать повторного списания долга со счетов должника.

Помимо прочего, в ходе пресс-конференции было отмечено существование электронного сервиса "Банк данных исполнительных производств", который на сегодняшний день является самым доступным способом узнать о наличии или отсутствии задолженности, а также о характере требований исполнительного документа. Для поиска интересующей информации достаточно зайти на официальный сайт УФССП России по Приморскому краю и ввести ФИО человека, название предприятия или номер исполнительного производства.


Наверх