Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

В мире

Двенадцатилетний подросток из Австралии сбежал от родителей на Бали

Автор фото: bzweekly.com
Двенадцатилетний подросток из Австралии сбежал от родителей на Бали

Там он остановился в гостинице, употреблял алкоголь и оплачивал все покупки с родительской кредитной карты

В минувший вторник австралийская полиция начала расследование дела 12-летнего мальчика, который самостоятельно улетел на индонезийский остров Бали и провел четыре дня на курорте, пользуясь кредитной картой своих родителей, сообщает ЕНВ.

По данным телеканала Channel Nine, мальчик сбежал из своего дома в Сиднее после ссоры с матерью. Для начала он отправился на самолете авиакомпании Jetstar в западный австралийский город Перт, а затем улетел на Бали.

"Он просто не понимает слова "нет", и вот, что я получила за это – мой ребенок теперь в Индонезии", - рассказала его мать Эмма в эфире программы на телеканале "Channel Nine" в понедельник. – Что это за система такая, если ребенок без родителей может так легко совершить подобное путешествие?" - попыталась оправдаться она, в то же время, требуя введения более жестких мер контроля над воздушными перелетами, совершаемыми детьми.

Семья ранее уже была на Бали в отпуске, и Эмма рассказала, что ее сын уже пытался самостоятельно забронировать рейсы туда, но не смог поехать, так как не получил ее письменного разрешения. "Мы начали паниковать и просили помощи у австралийских властей в течение целых недель. Когда он впервые попытался попасть в Индонезию самостоятельно, нам сказали, что его паспорт будет как-то "помечен", - рассказала мать "беглеца".

Позднее вернувшийся мальчик, который "хотел отправиться в приключение", рассказал, что на этот раз сотрудники авиакомпании сообщили ему о том, что разрешение от родителей не требуется.

Он провел четыре дня на Бали, где успел заселиться в гостиницу, арендовать скутер и выпить пиво, прежде чем его знакомый прислал видео Эмме, на котором ее сын плещется в бассейне. По информации Channel Nine, "отпуск" ребенка обошелся его родителям в 8 000 австралийских долларов (6 100 долларов США).

По заявлениям австралийской федеральной полиции, первоначально в ведомство пришло уведомление о том, что мальчик может попытаться покинуть страну 8 марта. 17 марта в орган поступили сведения о его нахождении на Бали. На следующий день подростка задержала индонезийская полиция. Затем его родители вылетели на Бали, чтобы привезти его в Сидней.

Представители федеральной полиции (AFP) заявили, что предупреждение о возможных "нелегальных" полетах мальчика не было размещено в его паспорте. Поэтому у властей не было возможности принять быстрые меры реагирования вплоть до того, как не было зафиксировано каких-либо совершенных правонарушений.

"AFP продолжит работать, анализировать обстоятельства этого инцидента и улучшать проведение официальных процедур, чтобы исключить в будущем возможность повторения подобных ситуаций", - говорится в заявлении пресс-секретаря AFP.

Представители Jetstar рассказали Channel Nine, что авиакомпания уже видоизменила проведение некоторых процедур с тем, чтобы дети в возрасте до 12 лет не могли отправляться в поездки без разрешения родителей.

В настоящее время в стране действует лишь запрет на самостоятельное перемещение детей в возрасте до 5 лет.

Для того, чтобы в самостоятельное путешествие смогли отправиться дети в возрасте от 5 до 11 лет, требуется письменное разрешение от родителей или официальных опекунов. Согласно действующему законодательству страны, дети от 12 лет могут свободно перемещаться по стране и за ее пределами без разрешения от официальных представителей.


Наверх