Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Китай

Онлайн-торговля в китайском интернете стала "социальной"

Автор фото: AFP
Онлайн-торговля в китайском интернете стала "социальной"

Социальная коммерция в последние два года стала на столько популярна, что создала угрозу для Alibaba и JD.com

В первый раз жительница Пекина Сунь Юсю услышала о платформе Pinduoduo в конце 2017 года, когда ее мать попросила ту "поделиться" скидкой на тканевые пакеты. Сделав заказ в одно и то же время, обе получили скидку в 20 процентов от первоначальной цены. С тех пор Сунь покупала на Pinduoduo все, что только возможно – от живых крабов и яблок до привычных IT-безделушек. Чтобы получить скидки, она покупала товары вместе со своей матерью и тетей. Именно так реализуется концепция социальной торговли в китайском интернете, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Онлайн-платформа Pinduoduo насчитывает около 300 млн таких "сетевых" пользователей, как Сунь. В Китае концепция социальной торговли в последние два года стала безумно популярной. Социальная торговля – это новая форма электронной торговли, которая включает в себя социальные взаимодействия между потребителями. Эти социальные взаимодействия играют определенную роль в получении бонусов и скидок при покупках различных товаров.

"Возможности социальной торговли безграничны, ведь люди любят покупать то, что рекомендуют им друзья. Все чаще на китайском онлайн-рынке можно увидеть, что люди не знают, какому магазину они могли бы доверять, но если они видят, что их друзья покупают вещи на каком-то сайте – вероятнее всего, они будут покупать вещи там же", - отмечает управляющий директор Исследовательской группы China Market Шон Рейн.

Ключевой фактор, способствующий развитию электронных рыночных платформ – наличие смартфонов у большей части населения Китая. Исследовательская фирма Emarketer прогнозирует, что общее количество интернет-покупателей, имеющих смартфоны, в этом году достигнет 443,3 млн. человек. Это более трех четвертей от общего числа китайских потребителей. По данным компании Advagent, рынок социальной торговли Китая скоро достигнет своего максимального объема в 150 млрд. долл. США, и к 2020 году на таких платформах будет сделано около 24 млн. заказов. Тем не менее, это лишь часть общего рынка электронной торговли Поднебесной, который, по прогнозам Goldman Sachs, к 2020 году достигнет общего объема в 1,7 трлн. долл. США.

Когда пользователи открывают приложение Pinduoduo, их "встречает" реклама множества товаров, цена большей части которых (включая доставку) ниже 10 юаней или примерно полутора долларов США при условии, если пользователь совершит покупку вместе с хотя бы еще одним человеком. Платформа использует популярный мессенджер WeChat компании Tencent, увеличивая, таким образом, свою клиентскую базу, поскольку пользователи обмениваются скидками и информацией о ней со своими друзьями, чаще всего, как раз через WC.

Приложение Pinduoduo выстраивает социальную торговлю по определенным правилам, превращая систематическое совершение покупок в некую игру со своим набором стимулов. Для некоторых заказов скидка увеличивается, по мере того, как пользователи делятся ею со своими друзьями, а те, в свою очередь – со своими и так далее. Чем больше людей поделились скидкой, тем она больше для всех. Pinduoduo примерно переводится как "покупайте вместе", особенно популярна платформа в провинциальных городах Китая. Причем, согласно данным, опубликованным Jiguang Big Data в ноябре прошлого года, почти 65 процентов пользователей Pinduoduo проживают в так называемых городах 3-го уровня – с населением менее 3 миллионов человек. Также больше половины пользователей – люди в возрасте от 30 до 39 лет.

"Социальная торговля стала своеобразным недорогим развлечением, особенно среди офисных работников. Почти у всех людей сейчас есть смартфон, и покупки стали не только выгодными, но и веселыми", - отмечает Шон Рейн.

По словам Нила Вонга, директора китайской консалтинговой компании Frost & Sullivan, платформа электронной торговли "Pinduoduo" пользуется желанием людей экономить как можно больше, что делает ее чрезвычайно выгодной для продавцов в плане продвижения своей продукции на рынке. "По сравнению с традиционными маркетинговыми кампаниями и видами рекламы, продвижение товаров через Pinduoduo более эффективно", - считает г-н Вонг.

Несмотря на стремительный успех платформы Pinduoduo, компания подверглась критике пользователей после продажи некачественной продукции. Pinduoduo никак не отреагировала на запросы и критику со стороны клиентов.

Как ни удивительно, уникальная бизнес-модель платформы привлекла внимание таких гигантов электронной торговли, как Alibaba Group и JD.com, которые конкурируют с Pinduoduo. В марте компания Alibaba презентовала новую услугу под названием "Специальное предложение для Taobao", в которой предлагается широкий ассортимент товаров, включая предметы одежды, чехлы для iPhone и картофельные чипсы, почти все стоимостью ниже 20 юаней, включая доставку. Rival JD.com запустил "новую" бизнес-модель под названием JD Pingou, которая работает по схожей схеме с Pinduoduo.

Другое популярное в КНР интернет-приложение социальной торговли – это шанхайская платформа Xiaohongshu, которую часто называют симбиозом Instagram и Amazon. В ней пользователи обмениваются фотографиями и видео, пишут сообщения и ставят теги на свои фото, делая ссылки на страницу с товаром.

Целевая аудитория Xiaohongshu – женщины, живущие в городах, в возрасте от 18 до 35 лет. Общее число таких пользователей составляет более 80 миллионов человек. По данным компании, данная платформа особенно популярна среди молодежи, родившейся после 1995 года. Многие пользователи Xiaohongshu публикуют свои фото с макияжем и, таким образом, демонстрируют новые товары по уходу за кожей. Заинтересованные покупатели, увидев данные посты, могут перейти на сайт, чтобы узнать отзывы и других пользователей о данном товаре.

По словам представителей компании, социальная торговая модель Xiaohongshu, которая позволяет пользователям создавать контент и формировать тематические сообщества, привлекла несколько китайских знаменитостей. Китайские актрисы Фан Бинбин, Мэгги Цзян Шуин и Джелли Линь, известные своими ролями в "Русалочке" Стивена Чоу, создали аккаунты в приложении, и часто делятся фотографиями своих нарядов и декоративной косметики, которую они используют.

26-летняя уроженка Шанхая Виви Ли уже более года использует Xiaohongshu. Она регулярно публикует обзоры товаров по уходу за кожей или декоративной косметики на своем канале. "Каждый день я провожу около получаса на Xiaohongshu, делюсь фотографиями или пишу посты и просматриваю свой канал, - отмечает в интервью SCMP Ли. – Я также использую его как поисковик, чтобы читать отзывы о продукции, которую я присматриваю себе".

По мнению аналитиков, рост социальной торговли может представлять угрозу для Alibaba и JD.com. "Любая компания, которая не продвигает свои услуги или продукты в социальных сетях, подвергается риску, - считает профессор Пекинского университета Джеффри Тоусон. – Тем не менее, электронная торговля сейчас занимает ведущие позиции в бизнесе. У нее, как правило, очень много плюсов и очень интересные сценарии развития... поэтому она отличается от таких сервисов, как WeChat или Didi. Мне кажется, что в сегменте электронной торговли КНР в итоге останется один или два лидера, а все остальные попросту "умрут".


Наверх