Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Экономика

Эксперты: Банк России не станет снижать ключевую ставку по итогам заседания 27 апреля

Автор фото: ЕНВ
Ключевая ставка Банка России – снизят или нет, вот в чем вопрос

Свои прогнозы дают приморские эксперты

Заседание по вопросам денежно-кредитной политики Совета директоров Банка России, которое состоится в пятницу, 27 апреля, находится сейчас в центре внимания участников финансовых рынков. Снизит ли ставку Центробанк – этот вопрос держит в напряжении, как финансовых аналитиков, так и кредитные организации. Приморские эксперты дали ЕНВ свои прогнозы по поводу предстоящего решения регулятора.

Предстоящее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике на этот раз, с календарной точки зрения, совпадает с концом месяца, и это, по мнению экспертов, имеет не малое значение. "Поскольку 30 апреля и 1-2 мая в России – выходные в связи с государственным праздником, это совпадение заседания ЦБ и конца месяца может несколько усилить волатильность ставок кросс-валютных свопов и базиса, в связи с чем может появиться возможность для покупки на более низких уровнях и/или фиксации прибыли по открытым ранее длинным позициям - за неделю ставки NDF/XCCY опустились на 20-40 бп. Также отметим, что ближний отрезок кривой NDF в конце прошлой неделе сместился вниз, однако, по нашим оценкам, ставки NDF по-прежнему торгуются из расчета, что в эту пятницу Банк России сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, а на 3-месячном горизонте снизит ее на 25 бп", - рассказали в ВТБ капитал.

Эксперты банка также пояснили, что до сих пор большинство участников рынка ожидали, что смягчение денежно-кредитной политики будет продолжено. "В прошлом году средний курс USD/RUB был около 58,3, а его среднее значение с начала этого года – около 57,0. Анализ чувствительности показывает, что ослабление рубля на 10% ведет к ускорению инфляции примерно на 1 пп. Исходя из этого, мы полагаем, что при текущем уровне валютного курса снижение ставки на 25 бп по-прежнему возможно. Однако если давление на рубль усилится, позиция регулятора может стать более жесткой", - уверены аналитики ВТБ Капитал.

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук по специальностям "Экономика и управление народным хозяйством" и "Финансы, денежное обращение и кредит" также уверен, что и на этот раз ожидать от Центробанка чего-то сверхъестественно нет никакого смысла. "Общее направление работы регулятора сформулировано в документе "Основные направления в денежно-кредитной политике РФ на 2018-2010 гг". Согласно этому документу, Банк России будет придерживаться политики низких ставок. Они твердо уверены, что инфляция в России находится сейчас на уровне под 4 % и, соответственно, Банк России ставит перед собой задачу удержать инфляцию на этом уровне в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - рассказал Кривелевич, добавив: "Единственно, что регулятору мешает продолжать снижать ставку и, таким образом, снижать доходность по депозитам, а также, косвенно снижать стоимость кредитов - это резко возросший к рублю курс доллара. И здесь наблюдается традиционный разнобой между министерством финансов и действиями ЦБ. В то время, как Банк России пытается поддержать стабильность курса рубля, Минфин продолжает закупать доллары. Поэтому, скорее всего, на ближайшем заседании решение по ставке принято не будет, и она останется неизменной".

Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный", прокомментировал вопрос по прогнозу ключевой ставки так: "На заседании Совета Директоров Банка России по денежно-кредитной политике, которое состоится 27 апреля, мы ожидаем, что Центробанк возьмет паузу в снижении ставки, чтобы оценить санкционные риски и последствия ослабления курса рубля. По нашим прогнозам, ставка останется на уровне 7,25%".

В ПАО Сбербанк отметили, что эксперты банка никогда не дают прогнозов, а комментируют только уже произошедшие события.


Наверх