57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

В мире

Вспышка кори произошла в Азии

Автор фото: AFP
Вспышка кори произошла в Азии

Большая часть заболевших живут на юге Японии и на Тайване

Как передают зарубежные СМИ, произошедшая вспышка кори в Японии и на Тайване уже привела к тысячам выявленных случаев заболевания, а туристы, планировавшие посетить юг страны восходящего солнца отложили свои планы на неопределенный срок, сообщает ЕНВ.

По сообщениям тайваньских СМИ, 3500 человек в городе Гаосюн, расположенном на южном побережье острова, были помещены в карантин и сейчас находятся под присмотром специалистов органов здравоохранения островного государства. Еще 980 граждан наблюдаются в крупной инфекционной больнице в городе Таоюань, недалеко от Тайбэя.

Как сообщает Центральное информационное агентство, инфекцию на остров завез 30-летний стюард местной авиакомпании Tigerair Taiwan. Он заразился инфекционным вирусом в Таиланде 29 марта, что было официально подтверждено позже. Однако, еще до того, как это было обнаружено, он успел заразить двух других членов экипажа во время рейса Tigerair Taiwan в южную префектуру Японии - Окинаву.

Два члена экипажа - 34-летний мужчина и 28-летняя девушка - продолжали работать до тех, пока симптомы не проявились во всю силу. В начале апреля им поставили диагноз "корь", сообщает Центральное информационное агентство.

За всю историю наблюдений на Тайване было зафиксировано только 22 случая заражения этой инфекцией, вызывающей сильную лихорадку и сыпь. "Корь" может стать причиной смерти детей дошкольного возраста, а также часто приводит к выкидышу у беременных женщин.

В Приморском крае активно проводятся мероприятия по профилактике кори, в том числе плановая иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена иммунизация против кори детей в 1 год и в 6 лет. Также прививку против кори могут получить дети от 1 года до 18 лет и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), если они ранее не болели корью, не были привиты против этой инфекции, привиты 1-кратно, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори.

Однако в крае вызывает беспокойство ежегодный рост числа детей в возрасте с 1 года до 17 лет, не привитых против кори: по состоянию на 01.01.2018 г. не привито против кори 3212 человек (0,92% данной возрастной группы). Основная причина отсутствия профилактических прививок против кори у детей – отказы родителей: в 2017г. их было 2266 - 70,54 % от числа не привитых против кори детей. Наибольший удельный вес не привитых против кори детей отмечается в гг. Лесозаводск, Владивосток, Уссурийск, Партизанском, Черниговском, Тернейском, Чугуевском, Ольгинском, Хорольском районах.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю призывает в период проведения Европейской недели иммунизации (проводится с 24 по 30 апреля 2018 года) привить детей от инфекционных болезней, в том числе кори.

В настоящий момент болезнь продолжает распространяться по территории острова Окинава - популярного туристического направления среди жителей Тайваня и, скорее всего, сейчас движется на север, причем случаи заражения уже были зафиксированы в городе Нагоя.

В национальной японской газете Asahi Shimbun пишут, что по состоянию на 20 апреля на территории острова Окинава в общей сложности было зарегистрировано 67 заболевших. Как правило, это люди, которые общались с распространителем вируса, а также члены их семей и коллеги. В некоторых школах острова отменены занятия.

Из-за вспышки вируса пострадал и местный туризм: более 170 человек сдали авиабилеты на Окинаву в преддверии весеннего курортного сезона, сообщает центральная общественная телерадиокомпания NHK.

Инфекция была также обнаружена в городе Нагоя, расположенном в центральной части Японии, куда 11 апреля приехал местный житель, посетивший до этого Окинаву. Спустя 10 дней медсестра одной из местных больниц подтвердила, что заразилась инфекцией от пациента.

Министерство здравоохранения Японии призвало общественность к вакцинации в преддверии пика туризма на "Золотой неделе", которая стартует с понедельника.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх