62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 августа
Суббота

Экономика

Рейтинг надежности банков Forbes в Сбербанке считают ошибочным

Фото: ЕНВ
Рейтинг надежности банков Forbes в Сбербанке считают ошибочным

Исследование отражает редакционную политику американского журнала

В ТОП-100 журнала Forbes самым надежным банком является Росбанк. Второе место занял "Юникредит банк", третье - Райффазенбанк. Отметим, что тройка лидеров - "дочки" иностранных кредитных организаций. Российские эксперты называют такое исследование явной преференцией издательства иностранным банкам, что может отражать редакционную политику американского журнала, сообщает ЕНВ.

Как пишет Forbes, количество надежных банков по сравнению с прошлым годом увеличилось. В прошлом году в группу наиболее надежных банков входило 11 финансовых учреждений, на сегодняшний день их – 13. Отметим, что в 2017 году рейтинг надежности возглавлял Сбербанк, однако, в 2018 году он опустился на четвертое место. Следующая очередность в ТОП-100 2018 года такова: "Ситибанк", "Нордеа", ВТБ, "Бэнк оф Чайка", "Интеза", "Газпромбанк".

Forbes подчеркивает, что все банки из прошлогоднего рейтинга прошли через зачистку Центробанка, что является гарантом их надежности. Всего в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 50 банков. Некоторые банки были национализированы. Например, "ФК Открытие" и "Промсвязьсбанк".

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка, пояснил, что рейтинг Forbes "100 надежных российских банков - 2018" - традиционный продукт журнала, выходящий уже несколько лет, однако, его особенность – явная преференция иностранным банкам, и это отражает редакционную политику американского издания. Эксперт приводит примеры рейтингов надежных банков, согласно исследованию Forbes с 2013 по 2018 годы:

  • 2018: Росбанк, Юникредит Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк, Ситибанк
  • 2017: Сбербанк, Юникредит Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Ситибанк
  • 2016: Ситибанк, Нордеа Банк, HSBC Банк, Credit Agricol, Банк Интеза. Сбербанк на 10-м месте
  • 2015 г: Нордеа Банка, Ситибанк, HSBC Банк, Credit Agricol, Сбербанк
  • 2014 г: Ситибанк, Нордеа Банка, HSBC Банк, Credit Agricol, Сбербанк
  • 2013: Ситибанк, Нордеа Банка, HSBC Банк, Credit Agricol, Сбербанк

"Из приведенных данных видно, что в этом рейтинге на первых местах обычно стоят иностранные банки, Сбербанк всегда находится в группе самых надежных, но почти никогда – на первом месте. Само издание считает, что главное группа, а не место в группе", - отметил Михаил Матовников.

Эксперты говорят, что четкой методики рейтинга нет, но в его основе – рейтинги международных и национальных агентств, в которых используются размер активов, показатели достаточности капитала, норматив мгновенной ликвидности, рентабельность капитала и доля вкладов в пассивах. "В целом рейтинг совершенно не принимает во внимание специфику рейтинговой деятельности. Например, разные агентства сейчас имеют разный уровень странового рейтинга России – и поэтому присваивают разные по уровню рейтинги одинаковым банкам. В текущий момент страновой рейтинг России агентства от Moody’s на два уровня ниже, чем от S&P и Fitch, при этом "Форбс", к тому же, не учитывает последнее повышение рейтинга России от S&P, то есть на момент данных рейтинга все три международных агентства имели разные рейтинги России, отличавшиеся на 2 пункта. Это отражается на рейтингах банков, а по методике "Форбс" оказывается важным, какое именно агентство рейтингует какой банк. Например, у Сбербанка нет рейтинга S&P", - пояснил Матовников.

Более того, по мнению эксперта, агентства отличают собственную надежность банка и надежность банка с учетом внешней поддержки. Российские "дочки" иностранных банков имеют высокие рейтинги только благодаря поддержке материнских банков. "Составители рейтинга считают, что высокая доля вкладов – негативный фактор из-за риска набега вкладчиков, хотя в случае того же Сбербанка это прямо наоборот является ключевым преимуществом", - уверен главный аналитик кредитной организации.

На примере своего финансового учреждения, он поясняет, что в 2018 году "Райффайзенбанк" оказался выше Сбербанка, потому что, по данным журнала, Moody’s присвоил ему более высокий рейтинг, но журналисты по ошибке в случае "Раффайзенбанка" взяли рейтинг в национальной валюте, а Сбербанка – в иностранной. "Юникредит", по словам Матовникова, выиграл за счет наличия рейтинга S&P. "С 27.02.18 у "Юникредита" рейтинг еще выше, вследствие повышения странового рейтинга России на один пункт, но сотрудники журнала забыли обновить рейтинги минимум за месяц до публикации", - рассказал он, добавив, что самым необъяснимым в этой истории является попадание на первое место "Росбанка", у которого все рейтинги как у Сбербанка, то есть формально он должен быть хуже тех же "Райффайзена" и "Юникредита". "При этом, все финансовые показатели "Росбанка" хуже чем у остальных, то есть решающим оказался рейтинг "Эксперт РА", по данным которого он оказался на лидирующей позиции. Кстати, именно "Эксперт" является партнером проекта, его данные использованы в таблице", - прокомментировал Михаил Матовников.

Поделиться:

Наверх