66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Система "Меркурий" - как палка в колесе малого бизнеса

Автор фото: ЕНВ
Система "Меркурий" - как палка в колесе малого бизнеса

Электронный документооборот подходит не всем приморским компаниям

Эксперты Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) предполагают, что те пищевые, торговые предприятия и организации, которые не смогут зарегистрироваться в государственной информационной системе в области ветеринарии "Меркурий" до 1 июля этого года, не смогут поставлять и реализовывать на внутреннем продовольственном рынке продукты питания. Дефицит товаров может привести к продуктовому коллапсу, как в России, так и, в частности, на территории Приморского края. Приморские производители рассказали ЕНВ, что данные прогнозы делать преждевременно, а проблемы с "Меркурием" действительно есть.

Напомним, уже почти через два месяца, с 1 июля этого года на территории России вступают в силу положения об обязательной электронной ветеринарной сертификации. Ветеринарные сопроводительные документы на все продукты питания, подлежащие государственному ветеринарному надзору, будут оформляться только в электронном виде через государственную информационную систему в области ветеринарии "Меркурий". Оператором этой системы является Россельхознадзор.

В рамках интеграции электронной системы ФГИС "Меркурий" с программой Росрыболовства "Электронный промысловый журнал" 26 апреля 2018 года в 14 часов в здании Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области состоится совещание представителей органов государственной власти и пользователей водными биологическими ресурсами по вопросу применения системы ФГИС "Меркурий".

Кто успел тот и "съел"

Занимающиеся оборотом пищевой продукции предприятия которые не успеют зарегистрироваться в информационной системе "Меркурий", не смогут оформлять документы в электронном виде. То есть, поставлять и реализовывать пищевую продукцию населению такие производители и организации не смогут. Согласно приказу Минсельхоза РФ, регистрацией хозяйствующих субъектов в ГИС "Меркурий" в регионах Российской Федерации занимаются сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора.

В АМКОР пояснили: от того, сколько специалистов Россельхознадзора задействовано по внесению и регистрации хозсубъектов в ГИС "Меркурий" в территориальных управлениях Россельхознадзора, соответствия их количества объёму работ, зависит, успеет ли Россельхознадзор до 1 июля внести весь бизнес в электронную базу и дать ему возможность работать и далее.

Так, согласно данным администрации Приморского края и правительства Сахалинской области, на территории этих субъектов зарегистрировано более 11 тысяч предприятий и организаций, которые работают в области оборота и реализации пищевой продукции. Исходя из среднего показателя внесения в базу одного субъекта - 10 минут - один специалист теруправления Россельхознадзора, успеет вносить в электронную базу за рабочий день не более, а может и менее, 48 предприятий и организаций. То есть, чтобы внести в "Меркурий" все предприятия и организации Приморского края и Сахалинской области, одному специалисту понадобится около 11 месяцев, двум специалистам – 5,5 месяцев, 3 – 3,6 мес., 4 – 2,7 месяца.

"Несмотря на то, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории России уже переносилось – с 01.01.2018 на 01.07.2018 и, вполне возможно, будет перенесено еще раз, хозяйствующим субъектам необходимо готовиться к её неизбежному введению. То, что данная система регистрации повлечет за собой серьезные проблемы для предприятий, находящихся удаленно от центральных районов Приморья, где интернет либо отсутствует, либо очень нестабилен – для нас очевидно", - рассказал один из экспертов АМКОР.

Две "НЕ": НЕобходима, но НЕудобно

Президент Ассоциации мясопереработчиков Приморского края Павел Китаев уверен, что неприятности, связанные с внедрением системы "Меркурий" коснуться только малого бизнеса. Крупные приморские предприятия практически все уже в данной базе зарегистрированы и перешли на электронный документооборот. "К сожалению, если говорить о нашем регионе, не у всех организаций и производителей есть технические возможности для использования системы "Меркурий". В некоторых местах, например, на Камчатке, даже интернет практически отсутствует. Однако, не думаю, что все это приведет к дефициту продукции. Средний и крупный бизнес никто не отменял, так что, поставщиков хватает", - пояснил он.

Павел Китаев выразил уверенность в том, что, хотя идея "Меркурия" заключалась в упрощении работы предпринимателям, на самом деле удобств она никаких не внесла. "Я так понимаю, что инициатива правительства была в том, чтобы рынок стал прозрачным. Однако, для производителей такие нововведения - это излишняя нагрузка на бизнес. Необходимо внедрить, настроить весь этот процесс, подготовить специалистов, которых просто нет. И в этом отношении, крупный бизнес справляется с задачами, а вот у малого предпринимательства возникают проблемы как с технической стороны, так и с освоением данной программы", - отметил Китаев.

Виктор Жуков, генеральный директор Зарубинской базы флота, также рассказал, что, как и большинство компании среднего и крупного бизнеса, в данной системе они уже зарегистрировались и считают, что электронный документооборот даст меньше поводов для сомнения людей в качестве поставляемой продукции. "Эта программа – нужна предпринимательству. Есть здесь и чисто технические нюансы. Например, в Зарубино, где располагается наша база, интернет тоже не стабилен, что представляет определенные неудобства. А как быть удаленным территориям – вообще непонятно. Безусловно, пока материально-техническая база не дорастет до зоны покрытия все территории региона, я уверен, что бумажный документооборот необходимо оставить, иначе малому бизнесу, а также предприятиям, расположенным на территориях, где нет интернета, придется не сладко", - прокомментировал Жуков.

"Система "Меркурий" - это одна из программ, которая должна улучшить качество жизни населения, благодаря упорядочиванию всех производителей. Россельхознадзору будет проще отслеживать просроченные или просто некачественные товары, и, на мой взгляд, это важный момент, так как в настоящее время действенных рычагов воздействия на сферу не существует", - рассказал ЕНВ Юрий Коломейцев, политолог, руководитель Центра социальных инноваций "Черный куб". Он добавил, что большое количество товаров, поступающих в Приморский край, имеют низкое качество или просто просрочены. При этом, цена на их товары гораздо ниже, чем у местных производителей. "Я думаю, что система "Меркурий" - идея неплохая. Другой вопрос, как будет происходить ее внедрение и реализация. Очевидно ведь, что мелкие компании, у которых до сих пор нет программы "1С.Бухгалтерии", не знают и не сразу разберутся, как с этим работать", - отметил эксперт.

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук по специальностям "Экономика и управление народным хозяйством" и "Финансы, денежное обращение и кредит" подчеркнул, что любое электронное регулирование лучше, чем бумажное. Однако, бесконечная попытка государства регулировать все подряд ущербна по своей сути. "Никакое количество запретительных чиновничьих организаций никогда не приносило безопасности. Есть такое понятие – "театр безопасности". Это некое мероприятие, имитирующее работу по безопасности граждан. При этом, на практике такой безопасности не существует", - выразил уверенность Кривелевич. В качестве примера он привел установку всевозможных детекторов посреди городской площади. "Все понимают, что никакой безопасности они не несут, но дают внешнюю видимость "заботы городских властей" о мифической защите людей. Вот все наши системы регулирования чего-либо - это и есть "театр безопасности". Так как, в конечном итоге, сделать любую бумажку дешевле, чем качественный товар. И качество продукции - это вопрос доброй воли производителя", - пояснил эксперт.


Наверх